СМИ: Британия рискует замерзнуть без российской древесины

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРабота ЗАО "Лесозавод 25"
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы благодаря правительственной поддержке тысячи британских домовладельцев и бизнесменов перешли на отопление российскими древесными гранулами
РИГА, 14 мар — Sputnik. Великобритания вынуждена в срочном порядке искать поставщиков гранулированной древесины, которая используется для отопления - раньше ее поставляла Россия, сообщает The Telegraph. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Домовладельцы и собственники компаний, у которых есть отопительные котлы на биомассе, сталкиваются с резким ростом цен на древесные топливные гранулы, поскольку поставки из России сорваны по причине ее операции на Украине.
В последние годы благодаря правительственной поддержке тысячи домовладельцев и бизнесменов перешли на отопительные системы, в которых используется гранулированная древесина.
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Топить газом слишком дорого: латвийские предприятия переходят на дрова
Однако из-за того, что Россия является крупным поставщиком древесных гранул, цены на них в Британии увеличились на 25-40% и составляют 385 фунтов стерлингов (460 евро) за тонну, что соответствует росту цен в Европе.
Глава ассоциации торговцев гранулами UK Pellet Council Марк Лебус рассказал, что отрасль разрабатывает меры по реструктуризации международной системы поставок и сотрудничает с иностранными партнерами, чтобы обеспечить бесперебойную поставку топливной биомассы из гранулированной древесины британским потребителям.
"Древесные топливные гранулы больше не будут импортироваться из России и закупаться у российских производителей. С учетом объемов российского экспорта это, конечно же, отразится на поставках во всем мире, а не только в Британии. Будут последствия и для других стран, которые сейчас борются за лучшую продукцию одних и тех же поставщиков", - добавил он.
По оценке UK Pellet Council, общий объем европейского производства гранул может сократиться на 12-15%, поэтому возможно кратковременное повышение цен на них и усиление конкуренции между странами.
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
За отказ от газовых котлов могут выплатить 20 тысяч евро: какие условия?
Большинство домов в Британии отапливаются котлами на газе, однако цены на газ за последние полгода тоже резко подскочили, увеличившись примерно в пять раз. В следующем месяце счета за электричество и газ вырастут более чем на 50%, потому что тарифный потолок поднят в среднем до 1971 фунта (2346 евро).
По словам Лебуса, правительство постарается наладить внутреннее производство древесных гранул для отопления, чтобы снизить зависимость от импорта и создать новые рабочие места.
"Британия не сможет обеспечить необходимое количество, а поэтому нам придется импортировать значительные объемы, и мы неизбежно окажемся вовлеченными в усиливающийся энергетический кризис", — сказал он.
Лента новостей
0