Торф из Латвии спровоцировал скандал в Ирландии

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкГорода мира. Дублин
Города мира. Дублин - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Новым витком в многолетнем споре между садоводами и правительством Ирландии в отношении коммерческой добычи торфа в стране послужила доставка около 3600 тонн торфа из Латвии
РИГА, 27 сен — Sputnik. Около 3600 тонн торфа из Латвии доставили в порт Дроэда в Ирландии на прошлой неделе, что вызвало небывалый скандал в сфере садоводства, пишет Tvnet.lv со ссылкой на baltic-ireland.
Сообщается, что представители сферы садоводства в Ирландии назвали данную ситуацию "абсолютно неприемлемой" и даже абсурдной. Все дело в том, что доставка торфа с использованием судов идет в противоречие с длительной историей и традициями добычи торфа в Ирландии, которая была коммерционализирована в 20-м веке созданным государством предприятием Bord na Mona.
Международная выставка туриндустрии Balttour 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Социальный феномен: уроженка Гулбене Кристина и ее "Русская Ирландия"
Ситуация в сфере доставки торфа между садоводами и правительством Ирландии обострилась с 2019 года, тогда Верховный суд Ирландии одобрил закон, который приостанавливает коммерческую добычу торфа в стране. Решение основывалось на акции группы Ирландских друзей окружающей среды, поставивших под сомнение юридические аспекты регулирующие коммерческое производство и их соответствие европейской директиве о предотвращении и/или минимизации негативного влияния на окружающую среду.
На данный момент торфяники Ирландии на законодательном уровне причислены к важнейшим экосистемам мира с критической способностью улавливать и накапливать углерод, тем самым помогая регулировать климат.
Президент Ирландской ассоциации фермеров Тим Каллинан отметил, что привозной торф ни в коем случае нельзя использовать, например, при выращивании грибов. Если специальная комиссия, которая ранее уже встречалась 11 раз, не вынесет решение по ситуации до конца сентября, то в течение ближайших шести недель грибной отрасли понадобится импортный торф.
"По сути, мы будем импортировать продукт, который состоит на 80% из воды, что очень абсурдно", - считает он.
Города мира. Дублин - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2020
Латвийцы в Ирландии: мы летим домой в любом случае
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала