Литовцы массово скупают продукты в Беларуси

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГречка
Гречка - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из Беларуси литовцы везут кондитерские изделия, соль, сахар и растительное масло
РИГА, 14 мар – Sputnik. На пропускных пунктах на границе Беларуси образовались очереди из машин с литовскими номерами - люди торопятся заправиться дешевым бензином, а также купить соль, гречку и муку, сообщает Sputnik Литва.
За последнюю неделю бензин в Литве подорожал почти на 25 процентов и достиг исторического максимума.
"Было сразу евро 20, потом евро 40, оно как-то по 20 копеек, а сейчас два. Все едут из-за топлива. Большинство. Во-первых, евро поднялся. Сейчас очень выгодно, здесь, можно сказать, за копейки берешь", – сказала жительница Литвы Диана.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
В Латвии резко выросли цены на бензин и дизель
Также в приграничном магазине литовцы скупают кондитерские изделия, соль, сахар и растительное масло. Заведующая продуктовым магазином Лилия Рудиковская рассказала, что берут от десяти до 20 килограммов продуктов.
"Цены растут на все! Даже есть дефицит на некоторые товары. Почему-то соль пропала. Жена попросила купить. Взял хлеб вкусный. Все по мелочи: фасоль, гречка. Гречка пропала еще. Ну так вот, для семьи", – объясняет житель Литвы Витольд.
В Гродненской региональной таможне отметили, что после того, как Литва смягчила ограничения, связанные с коронавирусом, пассажиропоток из этой страны резко увеличился. При этом таможенные органы продолжают работать в штатном режиме.
На фоне ситуации на Украине крупные торговые сети Литвы изъяли из продажи российские и белорусские товары. На складах некоторых поставщиков накопилось продукции на миллионы евро.
Улица Сатеклес и универмаг Stockmann - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
В Stockmann больше нельзя будет купить товары российских и белорусских производителей
В некоторых магазинах Lidl в Латвии на прошлой неделе ограничили продажу части товаров в одни руки. Эти ограничения оказались необходимы из-за покупателей, которые скупают некоторые категории товаров оптом.
Министерство земледелия считает, что латвийские производители продуктов питания и фермеры в полной мере способны удовлетворить спрос по всем основным группам продовольствия. Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич также считает, что дефицит продуктов Латвии не грозит, но предупреждает, что цены на них могут вырасти.
В феврале был зафиксирован самый быстрый рост потребительских цен за последние три года. По данным Центрального статистического управления, в феврале 2022 года по сравнению с февралем 2021-го в Латвии многие цены на продукты выросли на 8,7% и продолжают подниматься.
Лента новостей
0