В Латвии резко выросли цены на бензин и дизель

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗаправка автомобиля на одной из автозаправочных станций.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К вечеру пятницы стоимость бензина А-95 на АЗС Circle K составляла 1,75 евро за литр. Литр дизеля продавали по 1,64 евро
РИГА, 5 мар — Sputnik. За один день стоимость бензина не только преодолела очередную психологическую отметку в 1,70 евро/литр, но и проскочила половину пути к следующей ценовой отметке в 1,80, пишет BВ.lv.
Автозаправочная станция - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Как изменились цены на бензин в странах Балтии за неделю
Отметим, что уровень в 1,50 евро канадская заправочная сеть Circle K преодолела 17 октября прошлого года, а еще летом бензин в Латвии стоил менее 1,20 евро за литр.
Справедливости ради отметим, что речь идет не столько о жадности канадцев, сколько о доходах латвийского правительство – около половины выручки за каждый проданный литр поступает в казну в виде налогов.
Впрочем, главной причиной роста цен на бензин и дизель является рост цен на нефть. В пятницу цена майского фьючерса на нефть Brent достигла рекордных уровней с февраля 2013 года. Во время торгов на Лондонской бирже ICE стоимость барреля Brent в моменте поднималась до 119,34 доллара, свидетельствуют данные торгов. В среднем по итогам вчерашних торгов нефть стоила 110 долларов/барр.
Мировые цены на нефть оказались под давлением из-за проблем с реализацией российской нефти на европейских рынках. Как писала Financial Times, около 70 процентов российской нефти "столкнулось с проблемой поиска покупателей" – нефтяные трейдеры отказываются от покупок в знак солидарности с Украиной.

Что дальше?

К концу года эталонная нефть марки Brent может стоить по 185 долларов за баррель, предсказали аналитики JPMorgan. Такая цена возможна, если сохранятся нарушения в поставках сырья из России, пишет Bloomberg.
Можно отметить, что рост мировых цен на нефть на каждые 10 долларов за баррель приводит к удорожанию топлива на латвийских АЗС примерно на 10 евроцентов/литр.
Автовладелец заправляет машину на одной из автозаправочных станций - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Бензин в России стал одним из самых дешевых в Европе
Если коррелировать изменение мировых цен на нефть и стоимость бензина на латвийских АЗС, то при предсказанных 185 долларах за баррель литр 95-го бензина в Латвии может стоить 2,30–2,40 евро.
Как бы то ни было, аналитики говорят, что в краткосрочной перспективе масштабы шока на рынке сырья настолько велики, что цены на нефть должны достичь и оставаться на уровне 120 долларов за баррель в течение нескольких месяцев.
Лента новостей
0