Продовольственное безумство в Латвии: голода не будет, но цены взлетят

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские молочные продукты из Яунпилса
Латвийские молочные продукты из Яунпилса - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Латвии боятся, что в стране может начаться голод, а оставшиеся продукты в магазинах просто немыслимо подорожают, поскольку от дешевых и качественных товаров из России и Беларуси гордая Латвия отказывается
РИГА, 12 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Из-за того, что в Латвии среди рядовых граждан началась паника, и многие продукты загодя буквально смели c полок, теперь часто возникает реальный дефицит продовольствия. Латвийцы боятся, что в стране может начаться голод, и затариваются, на всякий случай заранее буквально всем – от самой дешевой соли до макарон и муки.
Политики, видя происходящее, пытаются как-то успокоить родных граждан. К примеру, на днях представители Министерства финансов дали прогноз: если цены на энергоносители не вырастут во втором полугодии, то инфляция станет постепенно снижаться, а значит, немного замедлится и рост цен на товары в магазинах. Впрочем, словам политиков в Латвии уже мало кто верит, предпочитая больше доверять своим глазам. А то, что люди видят в магазинах, страшит: ведь цены растут буквально на все.
Пищевая сода на стенде компании БСК представлена на II международной специализированной выставке Импортозамещение - 2016 в Международном Выставочном Центре Крокус Экспо - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Из-за санкций против России в Латвии пропали соль и сода
В министерстве по этому поводу говорят, что в феврале был зафиксирован самый быстрый рост потребительских цен за последние три года. По данным Центрального статистического управления, в феврале 2022 года по сравнению с февралем 2021-го в Латвии многие цены на продукты выросли на 8,7% и продолжают подниматься.
Главная причина роста цен на продукты в том, что резко подскочила стоимость всех энергоресурсов. Хотя цены поднялись на все товары, особенно быстро – на хлеб, курятину, молочные изделия. По данным того же минфина, при самом печальном раскладе, инфляция в Латвии до конца года может составить 12%, значит, цены на продукты питания и дальше будут только расти.
В свою очередь, руководитель Латвийской ассоциации торговцев и советник Европейской комиссии Хенрик Данусевич рассказал корреспонденту Sputnik Латвия, что все прекрасно понимают и видят, что у массы людей нервы сейчас на пределе, многие начинают попросту паниковать.
"Сначала правительство объявило о пандемии из-за нового вируса – всех заперли по домам, многие не могли ходить на работу, из-за чего одни лишились регулярного и более-менее стабильного заработка, другие и вовсе лишились бизнеса и любых накоплений в банках. В начале этого года люди только-только стали приходить в себя, как вдруг начались события на Украине и по нервной системе латвийцев ударило так, что мало никому не покажется. И логично, что человек в состоянии стресса часто поступает опрометчиво и необдуманно, его может выбить из колеи все, что угодно. А мы предупреждали правительство: приложите какие-то усилия, чтобы успокоить людей! Однако ничего подобного сделано не было. И теперь достаточно было даже какой-то мелочи, чтобы жители Латвии стали паниковать– и поступать не совсем разумно. Тут, как говорится, достаточно было одной капли, чтобы полилось через край", - говорит Данусевич.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
"Ковидный" закон Латвии: принуждение к вакцинации голодом
Он поясняет, что именно в ассоциации торговцев связывают, например, панику, которая поднялась в той же Риге, когда где-то в магазинах начал уменьшаться выбор разных товаров, в том числе самой обычной соли. Как только где-то пропала с полок дешевая соль, которая поставлялась с Украины в Россию, где упаковывалась, а затем попадала в Латвию, градус паники рос.
И здесь, как снежный ком с горы: чем дальше – тем больше. Вихрем пронеслась новость: в магазинах начали пропадать продукты. И люди, чтобы успеть вовремя запастись, стали скупать последнее – надо же сделать запасы!
Буквально смели с полок в магазинах всю самую дешевую соль, хотя на складах простых магазинов, а тем более крупных супермаркетов, ее запасов все еще было немало.
"По нашим наблюдениям, паникующие люди раскупали именно дешевую соль, хотя другая, более дорогая, например, из Польши, Швеции или экзотических стран, как модная розовая соль или черная гималайская, как лежала, так и лежит. Что же касается других продуктов, правительство обязано было успокоить народ, чтобы тот не паниковал, поскольку сейчас из-за текущих событий люди решили делать запасы круп, каш, муки, макаронных изделий: а вдруг начнется голод? И сейчас все только усугубляется, когда кто-то приходит в магазин и не находит привычных товаров. Это все связанно именно с паникой. Но я хочу всех успокоить: голода в Латвии не будет, поскольку и круп, и каш, и муки, и макаронных изделий достаточно, в том числе – от местных производителей. А цены на них ниже, чем на импортную продукцию. Ладно, если уж вы так хотите делать запасы, тогда купите не одну, как обычно, пачку любимой каши или макарон, а три, как и муки, – и больше не надо. Я, к примеру, так и поступил, причем, делал все спокойно, без паники", - поделился опытом Данусевич.
Корова пасется на лугу в Латгалии - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Минземледелия: Латвия сможет прокормить себя сама
С другой стороны, отмечает он, цены на все продукты выросли за последнее время и еще поднимутся, поскольку по прогнозам аналитиков, инфляция до конца года может подняться до 11% или даже 12%, и, в первую очередь будет дорожать масло и маргарин (на 15-20%). Почему? А из-за того, что сильно выросли цены на все топливо, в итоге, по цепочке, – поднимаются цены и на продукты, конечно, тоже. Но паниковать латвийцам не стоит – еду в магазинах вы найдете.
Лента новостей
0