В Центре госязыка никак не могут определиться по вопросу Украины

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как правильно писать "Украина" на латышском языке? В Центре госязыка специалисты ломают головы
РИГА, 13 мар - Sputnik. У Центра госязыка новая задача - необходимо определиться с тем, как писать "Украина" по-латышски, сообщает Press.lv.
Есть два варианта написания - Ukraina и Ukrajina. Задача состоит в том, чтобы это название на латышском языке звучало максимально близко к произношению украинского языка.
Ранее комиссия экспертов ЦГЯ провела заседание по поводу правильного написания украинских населенных пунктов. Подвигло его на этот шаг письмо, полученное от 150 латвийских переводчиков, писателей и языковедов, которые призвали прекратить писать названия украинских городов в русскоязычном варианте.
Центр государственного языка - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
"Кийив" и "Харькив": Центр Госязыка Латвии вмешался в ситуацию на Украине
То есть вместо "Киева", "Харькова", или "Львова" должно звучать "Кийив", "Харькив", "Львив".
ЦГЯ утвердил эту практику 9 марта. Теперь там ведут разбирательства со словом "Украина", которое на украинском языке пишется как "Україна", а произносится как "Украйина".
Как отметил лингвист центра Госязыка Агрис Тимушка, воспроизводя таким образом название страны на латышском языке, возникнет проблема, как назвать население Украины по-латышски. И в этом случае их тогда следует называть ukrajiniešiem ("украинцами").
Это основная причина, по которой вопрос о латышизации названия "Украина" пока отложен.
Лента новостей
0