Строительство Rail Baltic может остановиться из-за санкций

© Sputnik / Кирилл КаллиниковСтроительство жилого дома
Строительство жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От консервных банок до строительной арматуры - российский металл используют многие предприятия Латвии
РИГА, 11 мар — Sputnik. Антироссийские санкции оказывают негативное влияние на строительство в Латвии, сообщает Rus.LSM.lv.lv.
Оборот одного из крупнейших предприятий в Латвии, Severstal Distribution, в 2020 году составил 719 миллионов евро - это сравнимо с оборотом Latvenergo. Через предприятие ежегодно проходит примерно 2 миллиона тонн металлопродукции.
Недавно глава этого предприятия Алексей Мордашов оказался в санкционном списке ЕС. Сейчас Severstal Distribution в соответствии с законом о санкциях находится в замороженном состоянии и не может вести хозяйственную деятельность.
Председатель совета директоров ПАО Северсталь Алексей Мордашов - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Еще один российский олигарх лишился латвийского ордена
Беда в том, что Severstal Distribution является крупнейшим балтийским поставщиком металла, в частности — арматуры, без которой нельзя построить ни многоэтажные дома, ни такие крупные объекты инфраструктуры, как Rail Baltiсa. Пока у строителей арматура и другие металлоконструкции есть, но что будет через две недели или месяц — непонятно.
"Российский металл примерно 50% рынка занимает. Поэтому так получается, что сейчас примерно 50% надо будет искать в других местах", — сказал представитель компании Bererix Андис Линде.
От конкретного предприятия сильно зависели и транспортные компании Латвии, говорит член правления Latvijas auto Александр Черкасов:
"Очень сильная зависимость была от "Северстали". Все прекратились поездки. Они были и по Латвии, и в Европу. На бирже Transporion выдавалось по 300 грузов. По 300 фур. И полностью это все в один момент прекратилось".
Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Аукцион остался без заявок: как продадут имущество крупнейшего шпротного завода Лиепаи
Нехватку металла ощутили и другие предприятия Латвии, сообщает LTV.
Рыбоперерабатывающее предприятие Līcis, работающее в Колке, успело запастись солью (она в Латвии тоже в основном российская), но металл, из которого делают банки для рыбных консервов, дорожает:
"Сами консервы — это всего лишь маленькая баночка. Если сегодня она стоит евро, а все исходники дорожают, и только рыба у нас своя... Да, если она начнет стоить 6—10 евро, вряд ли ее вообще у нас купят, и будет ли возможно продать... Нас это беспокоит больше", — говорит начальник цеха SIA "Līcis" Регина Румниеце.
Производителю стальных каркасов, ангаров и складов SIA "Voka" (Талсинский край) требуется 1200 тонн металла в год. Закупки до сих пор делались у латвийских поставщиков — импортеров металла из России и Беаруси. Сырье приходило по железной дороге. Теперь придется искать другие цепочки поставок, через Европу, по автодорогам, что заметно удорожит товар:
"Германия, Италия, Чехия, Польша, Украина... Турция очень выгодна по закупочным ценам, но транспортировка будет дорогая. Потому что в вагон ты можешь загрузить 70 тонн и привезти довольно недорого — а в одну машину войдет только 24 тонны максимум. И везти нужно за много километров", — говорит член правления SIA "Voka" Каспарс Лубиньш.
Сталелитейное производство в Китае - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
В Латвии думают о перезапуске Liepājas metalurgs на фоне сокращения поставок металла из РФ
Если до пандемии тонна металла стоила 640—720 евро, то теперь ее цена достигла 3000 евро. Если вообще металл удастся достать, подчеркивает Лубиньш, добавив, что сейчас европейские страны экспортировать его не желают. Изменения в отрасли неизбежны.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации на Украине ввели новые антироссийские санкции, очередные с 2014 года. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0