Еще один российский олигарх лишился латвийского ордена

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов
Председатель совета директоров ПАО Северсталь Алексей Мордашов - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские предприниматели, поддерживавшие культуру Латвии, теряют высокие правительственные награды
РИГА, 10 мар — Sputnik. Орденский капитул Латвии принял решение лишить российского миллиардера Алексея Мордашова Креста Признания, сообщает BB.lv.
Крест Признания — государственная награда Латвии. Он был основан в Либаве (ныне — Лиепая) в 1710 году герцогом Курляндии и Семигалии Фридрихом Вильгельмом и перестал существовать год спустя со смертью учредителя. Орден был восстановлен в 1938 году, а затем - в 2005 году.
Крест Признания вручается гражданам Латвии и иностранцам за особые заслуги в общественной, культурной, научной, спортивной и образовательной сферах.
© Valsts prezidenta kancelejaКрест Признания
Крест Признания - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Крест Признания
Мордашов был награжден Орденом Креста Признания III степени 3 апреля 2013 года за вклад в развитие экономики. В тот период ОАО "Северсталь", основным акционером которого является Мордашов, было одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Латвии, а его дочерняя компания "Северстальлат" - ведущим предприятием на балтийском рынке металлопродукции и одной из крупнейших компаний страны.
Кроме того, "Северсталь" поддерживала ряд социальных и культурных проектов на территории страны. C 2006 года компания "Северсталь" была постоянным партнером театрального фестиваля "Золотая маска" в Латвии.
Закон о государственных наградах (п. 2 части первой ст. 48) гласит, что человек может быть лишен награды, если он совершил позорное деяние, которое не было известно Орденскому капитулу на момент присвоения ему награды и которое несовместимо со статусом награжденной персоны.
В конце февраля Евросоюз включил в санкционные списки российских предпринимателей Алишера Усманова, Михаила Фридмана, Петра Авена и Алексея Мордашова, а также виолончелиста Сергея Ролдугина.
После этого "Северсталь", годовые поставки которой в Европу составляют порядка 2,5 миллиона тонн, прекратила поставки металлопродукции в страны Евросоюза.
Ранее Орденский капитул лишил российского банкира Петра Авена, также включенного в санкционный список, ордена Трех звезд.
Лента новостей
0