Аукцион остался без заявок: как продадут имущество крупнейшего шпротного завода Лиепаи

© Sputnik / Sergey MelkonovРабота в консервном цеху
Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Как ищут нового владельца для завода Kolumbija Ltd и есть ли возможность возобновить мощное рыбоперерабатывающее производство

РИГА, 18 фев — Sputnik. Администраторы оценивают предложения от желающих выкупить имущество рыбоконсервного завода SIA "Kolumbija Ltd" в Лиепайской специальной экономической зоне, принадлежащего обанкротившемуся Trasta komercbanka, сообщает Lsm.lv. Интерес есть, в том числе и к возобновлению производства на этом некогда крупнейшем рыбоперерабатывающем предприятии Лиепаи.

В лучшие годы на предприятии работали 450 человек, а оборот достигал четырех миллионов евро в год, но несколько лет назад у него начались трудности.

"Там достаточно большая территория – цех рыбопереработки, консервный цех, рыбная ферма, где они выращивали сомов и другую рыбу. В 2017–2018 годах они закупили оборудование для рыбопереработки с привлечением финансирования ЕС. Инфраструктура по-прежнему есть.

Мы очень надеемся, что какое-то хорошее предприятие, инвестор придет и продолжит работу", - рассказал представитель самоуправления.

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник консервам возле административного здания завода Kolumbija Ltd
Аукцион остался без заявок: как продадут имущество крупнейшего шпротного завода Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Памятник консервам возле административного здания завода Kolumbija Ltd

Как подтвердил помощник администратора неплатежеспособности, адвокат юридического бюро Rasa & Ešenvalds Янис Эшенвалдс, интерес к этому объекту есть, хотя аукционы, состоявшиеся до сих пор, были безрезультатными, в том числе и последний, на котором стартовая цена составляла почти 4 миллиона евро.

"Фактически большую часть заключительного аукциона составляло недвижимое и движимое имущество, а также права требования. Этот аукцион признан не имеющим силы, потому что никто не подал заявку. Поэтому у администратора есть право продать это имущество за как можно более высокую цену, но она не будет такой высокой, как стартовая цена аукциона, потому что она никого не заинтересовала", – объяснил Эшенвалдс.

Сейчас определены все претенденты, заинтересованные в покупке, получено несколько предложений и подтверждено, что есть интерес к возобновлению рыбопереработки.

Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2020
До встречи осенью или никогда: Лиепайский рыбоконсервный завод останавливает производство

"Есть предложения с различными суммами. Сейчас мы оцениваем, насколько они обоснованы, насколько у этих претендентов есть финансовая возможность выполнить обещанное, легально ли происхождение их средств. После прояснения этих условий мы будем продвигаться дальше и надеемся, что с кем-то из этих претендентов будет заключен договор покупки", - рассказал Эшенвалдс.

Так что существует реальная возможность, что у рыбоперерабатывающего завода вскоре появится новый хозяин. Сейчас в Лиепае работают менее десяти рыбоперерабатывающих предприятий, и по объему производства они значительно уступают Kolumbija Ltd.

Этот рыбоконсервный завод начал работать в далеком 1892 году и пережил две мировые войны и смены политических режимов. В начале девяностых он едва не закрылся, но был восстановлен и достиг процветания благодаря усилиям москвича Игоря Крупника. У Kolumbija Ltd была открыта кредитная линия в Trasta komercbanka, и банкротство этого банка в 2016 году подкосило предприятие. Мощности производства сокращались, сотрудников приходилось увольнять. Летом 2020 года предприятие приостановило производство, надеясь возобновить его в сентябре, но сделать этого не удалось. Игорь Крупник с семьей переехал в Израиль.

До встречи осенью или никогда: Лиепайский рыбоконсервный завод останавливает производство>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский