Из-за санкций против России в Латвии пропали соль и сода

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПищевая сода на стенде компании "БСК" представлена на II международной специализированной выставке "Импортозамещение - 2016" в Международном Выставочном Центре "Крокус Экспо"
Пищевая сода на стенде компании БСК представлена на II международной специализированной выставке Импортозамещение - 2016 в Международном Выставочном Центре Крокус Экспо - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пропавшую с полок латвийских магазинов соль можно заменить гималайской, а без пищевой соды какое-то время придется обходиться
РИГА, 4 мар — Sputnik. Из-за санкций против России и Беларуси с полок латвийских магазинов пропали соль и сода, причем последняя, похоже, надолго, сообщает Rus.LSM.lv.
Ранее латвийские сети розничной торговли приняли решение отказаться от продуктов российского и белорусского производства: одни изъяли их с полок немедленно, другие решили сначала распродать остатки.
После этого, как сообщает Press.lv, латвийцы бросились делать запасы. Например, в Иеваце, Ауце, Бене и в некоторых магазинах Елгавы скупали соль, в Каугури еще и сухие супы, в Риге как минимум в одном магазине были пустые полки с гречкой.
Тележка с запасами продуктов в Канаде - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Казакс: санкции болезненно затронут Латвию, рост цен на энергию и продукты неизбежен
Владельцы магазинов уверяют, что причин для паники нет и недостающие товары будут доставлены.
"Есть отдельные продукты, на которые вырос спрос. Это продукты, которые можно долго сохранять. В основном это бакалея. Макароны, гречка, консервы, соусы и соль. Кроме того, нам надо было изъять из продажи российскую и белорусскую соль. Но у нас очень много партнеров по сотрудничеству. Соль грубого помола есть на наших складах. И она в ближайшее время будет привезена. Нет оснований для беспокойства", — говорит Лиене Дупате-Угуле, представитель Maxima.
Пока же можно купить мелкую соль или гималайскую соль от других производителей, говорит представитель компании.
Достаточно соли и на складах другой крупной торговой сети — Rimi. Там отмечают, что полный процесс производства их соли происходит в Литве, а сырье поставляется из Пакистана и Польши.
Один из самых знаменитых видов фаст-фуда в мире - хот-дог - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Латвийские производители договорились класть в еду меньше соли и сахара
"За последние семь дней по сравнению с предыдущей неделей продажи соли выросли почти вдвое — особенно высок спрос на классическую поваренную соль. Этот продукт в сеть наших магазинов поставляет SIA "Latvijas sāls ražošanas kompānija" — продукт расфасован в Латвии, но сырье для него импортное", — заявила Лайла Вартукаптейне, коммерческий директор Elvi Latvija, в разговоре с LA.lv.
По данным производителя, сырье для производства поваренной соли ранее закупалось непосредственно на Украине, и теперь поставка сырья задерживается по понятным причинам.
В то же время производитель подтвердил, что поставки возобновились и найдены альтернативы в Европе, поэтому в ближайшие дни в сеть магазинов Elvi будет доставлено несколько тонн соли, а длительного дефицита соли в Европе не ожидается.
А вот пищевую соду купить, похоже, больше будет нельзя: хоть и фасуют ее в Латвии, сама сода — российская. В магазинах Maxima ее остатки сегодня были убраны с полок, в Rimi пачки с содой еще были.
Какие страны ввели санкции против России - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Инфографика
Мир разделился: кто вводит санкции против РФ, а кто - против
На предприятии Valdo, которое поставляло соду в магазины Латвии, сказали, что пока продавать нечего. Чтобы заменить российское сырье, они ведут переговоры с турецкими производителями и пытаются связаться с польскими.
Когда сода вернется в Латвию, она будет уже дороже.
Ранее в похожей ситуации оказалась Литва - после отказа от дорожной соли производства белорусской компании "Беларуськалий" выяснилось, что по такой же цене купить соль негде, а более дорогую приходится покупать в Египте.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Лента новостей
0