В Латвии думают о перезапуске Liepājas metalurgs на фоне сокращения поставок металла из РФ

© AP Photo / Eugene Hoshiko Сталелитейное производство в Китае
Сталелитейное производство в Китае - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По различным оценкам, импорт металла из России в Латвию составлял около 50%
РИГА, 2 мар — Sputnik. Турецкие инвесторы заинтересованы в приобретении и запуске производства на территории бывшего Liepājas metalurgs, заявил глава Партнерства строительных предприятий Гинтс Микелсонс в эфире Латвийского радио.
В условиях санкций против России многие латвийские отрасли могут столкнуться с нехваткой сырья – в частности металла, импорт которого из России составлял около 50%.
Микелсонс отметил, что теперь нужно налаживать другие каналы поставок металлов.
"В данный момент на столе в министерствах экономики и финансов находится предложение от турецких инвесторов, которые готовы за шесть месяцев поднять и запустить производство на Liepājas metalurgs", - рассказал он.
Температура 1600 градусов! - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
"Латышскую печь" могут запустить за полгода: Liepājas metalurgs перешел к новым владельцам
Микелсонс отметил, что до 90% металлического лома, собираемого в Латвии, экспортируется в Турцию, однако сейчас есть предложение восстановить металлургический завод. "Но нужно смотреть в будущее. И мы очень надеемся, что государство рассмотрит предложение с точки зрения всех отраслей и примет решение", - заявил он.
Ранее руководство Специальной экономической зоны Лиепаи заявляло, что оно не заинтересовано в очередном запуске завода, поскольку на место "металлурга" пришли новые – и более экологичные – предприятия. И сейчас СЭЗ держит курс на "зеленое" развитие этих территорий.
Микелсонс отметил, что турецкая сторона не будет использовать угольную печь, а установит электрооборудование – более современное и дружественное к окружающей среде. "Думаю, Латвия будет не единственной страной, у которой будет такая фабрика. Вопрос, как все правильно организовать и какие использовать "зеленые" решения. Уверен, тут можно прийти к компромиссу", - полагает Микелсонс.
В целесообразности повторного запуска Liepājas metalurgs сомневается финансист Гиртс Рунгайнис. "Я против его восстановления. Город расцвел, развился вместо предприятия, которое душило его старыми технологиями. Сейчас туда пришло много других предприятий, происходит развитие другого уровня", - считает финансист.
Лиепаяс металургс. - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2020
Деиндустриализация и вымирание: рецепт Латвии по достижению баланса в энергетике
Впрочем, отметил Рунгайнис, вопрос и чисто коммерческий - насколько это выгодно: "Нужно понимать, есть ли экономическое обоснование такого проекта. И вопрос: где мы возьмем электроэнергию для его работы, сколько это будет стоить и сможем ли мы отправлять туда металлолом в качестве сырья?"
Рунгайнис сообщил, что собираемый в Латвии лом "уходит в Турцию и другие места по всему миру", в то время как "Лиепайский металлург" покупал менее качественный лом, поскольку "другого не мог себе позволить".
"Чтобы Liepājas metalurgs заработал, много денег не нужно. Вопрос, где взять электроэнергию и лом", - заключил Рунгайнис.
Лиепайский металлургический завод Liepаjas metalurgs был объявлен неплатежеспособным 16 сентября 2016 года. Заводу пытались найти инвесторов, наиболее вероятным называли гражданина Израиля Игоря Шамиса, который проявлял интерес к покупке Liepājas metalurgs еще в 2014 году, однако сделка не состоялась.
Учтя сложившуюся ситуацию, правительство Латвии в лице Госкассы в марте 2016 года по договору цессии передало долги Liepаjas metalurgs на сумму 66,2 миллиона евро дочернему предприятию Агентства приватизации — FeLM.
В прошлом году стало известно, что компания FeLM заключила договор о продаже электросталеплавильного комплекса бывшего металлургического завода Liepājas metalurgs с компанией Liepāja Steel, которая является "дочкой" турецкой Aslanli Metalürji ve Metal Ürünleri Sanayi ve Ticaret AS (Aslanli Metalürji).
Лента новостей
0