Проезд в рижском общественном транспорте пока не подорожает

© Sputnik / Sergey MelkonovВалидатор электронного проездного билета в рижском трамвае
Валидатор электронного проездного билета в рижском трамвае - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятие Rīgas satiksme попросит Рижскую думу компенсировать ему выросшие цены на энергоносители
РИГА, 10 мар — Sputnik. В настоящее время не рассматривается возможность повышения цен билетов на общественный транспорт в Риге из-за роста цен на топливо, заявил руководитель комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы Олаф Пулкс, сообщает Jauns.lv.
И. о. руководителя отдела по связям с общественностью Rīgas satiksme Инесе Розите отметила, что предприятие уже ощущает давление повышения цен на топливо, а в конце прошлого и начале этого года предприятие уже ощутило существенный рост стоимости электроэнергии.
Автобус в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Когда Rīgas satiksme отменит льготы на проезд в общественном транспорте
Однако стоимость билетов на общественный транспорт устанавливает Рижская дума. Поэтому Rīgas satiksme проведет расчеты и проинформирует Рижскую думу о необходимой компенсации.
Как указал Пулкс, самоуправление и ранее компенсировало предприятию убытки, возникающие по различным причинам, например, во время пандемии COVID-19, когда существенно сократилось количество пассажиров, а также из-за резкого роста цен на электроэнергию.
В настоящее время одна поездка в общественном транспорте Риги стоит 1,15 евро.
Отметим, что в Даугавпилсе стоимость проезда на общественном транспорте повысили еще в январе этого года на фоне резкого роста цен на энергоносители.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал жителей менять привычки, например, пересаживаться с личного транспорта на общественный из-за начавшегося роста цен на энергоносители.
Тележка с запасами продуктов в Канаде - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Казакс: санкции болезненно затронут Латвию, рост цен на энергию и продукты неизбежен
Мировые цены на нефть и газ в последние недели оказались под давлением сложной геополитической ситуации в мире. На фоне ситуации вокруг Украины и продолжающейся военной операции РФ стоимость нефти марки Brent во вторник превысила отметку в 125 долларов за баррель впервые с 2012 года. Накануне цена Brent кратковременно достигала 139,13 доллара за баррель - впервые с 16 июля 2008 года, WTI - поднялась до 130 долларов, впервые с 22 сентября 2008 года. Цены постепенно приближаются к рекордным уровням, которые были достигнуты 11 июля 2008 года.
По данным Латвийской ассоциации торговцев топливом, за две последние недели бензин 95-й марки в Латвии подорожал на 17,45%, а дизельное топливо - на 21,86%.
Лента новостей
0