Казакс: санкции болезненно затронут Латвию, рост цен на энергию и продукты неизбежен

© REUTERS / Alec JacobsonТележка с запасами продуктов в Канаде
Тележка с запасами продуктов в Канаде - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Банка Латвии признал, что инфляция в стране будет расти быстрее, чем ожидалось, но глубокого анализа влияния санкций на экономику пока нет
РИГА, 1 мар — Sputnik. Санкции против России в краткосрочной перспективе окажут болезненное влияние и на экономику Латвии, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в эфире Латвийского телевидения.
"Эти санкции в краткосрочной перспективе, безусловно, болезненно затронут Латвию", - сказал Казакс. Однако каким именно будет влияние, пока прогнозировать сложно, признал он.
По словам Казакса, в Латвии однозначно более длительно будет сохраняться высокая инфляция, чем ранее ожидалось, в связи с ростом цен на энергоресурсы, а также на продукты питания, так как Россия и Украина являются крупнейшими мировыми производителями зерна.
Самолет компании Lufthansa в Международном аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Антироссийские санкции дорого обойдутся авиакомпаниям ЕС
Казакс подчеркнул, что эффективные санкции болезненны для обеих сторон. "Таких санкций, которые были бы болезненны только для одной стороны, не существует", - сказал президент Банка Латвии.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале по просьбе республик Донбасса специальной военной операции по демилитаризации Украины. Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что российские военные не наносят никаких ударов по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
В ответ западные страны ввели очередные антироссийские санкции. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. По ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ, добавил спикер Кремля.
Лента новостей
0