Кариньш советует латвийцам менять привычки в условиях новых цен на топливо

© Pixabay / bere_moonlight0Заправка автомобиля на автозаправочной станции
Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия уже ощутила последствия введения санкций в отношении России со стороны западных стран - цены на топливо выросли, и это не предел, признал Кришьянис Кариньш, посоветовав жителям менять потребительские привычки
РИГА, 9 мар — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал жителей менять привычки, например, пересаживаться с личного транспорта на общественный из-за начавшегося роста цен на энергоносители. В будущем некоторым категориям граждан, возможно, назначат какие-то поддерживающие выплаты, чтобы компенсировать резкий рост цен на теплоэнергию и электричество, но ясно, что новый потолок цен все равно будет выше, чем сейчас.
В эфире Латвийского телевидения Кариньш признал, что Латвия довольно сильно зависит от закупок российских энергоносителей, но страна рассчитывает сократить эту зависимость, как и другие государства ЕС. Европейские лидеры обсудят вопросы энергетики на этой неделе, отметил Кариньш.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Газ в апреле подорожает втрое: цена санкций начинает ощущаться в Латвии
Глава правительства подчеркнул, что сейчас важно понимать, что любые деньги можно заработать в будущем, и экономика Латвии продолжает развитие. О сотрудничестве с Россией Кариньш предлагает забыть и переориентироваться на другие страны. "Отход от России надо продолжать, заканчивая его, потому что понятно, что при таком режиме, как в России, на экономическое сотрудничество надежды нет", - сказал премьер.
Кариньш отметил, что государство может задействовать механизмы помощи населению, если в следующем отопительном сезоне цены на энергоносители будут очень высокими. "Мы не сможем возместить сто процентов всех затрат, но сможем компенсировать слишком резкий рост в случае необходимости", - сказал Кариньш.
Он подчеркнул, что стоимость топлива может продолжить увеличиваться, и рынку потребуется время, чтобы найти новый равновесный уровень. А жителям нужно адаптироваться к новым условиям.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
В Латвии резко выросли цены на бензин и дизель
"Это призыв к людям, которые каждый день ездят на автомобиле, задуматься - в стране есть общественный транспорт, подумать, как более рационально использовать машину, может быть, ездить вместе с соседом", - сказал Кариньш.
По словам Кариньша, необходимо подумать о более рациональной и адресной системе выплаты пособий, чтобы помочь в первую очередь самым нуждающимся жителям с низкими доходами. Кроме того, в результате инфляции в бюджет поступает больше денег, которые можно перераспределить на пособия.
"Если государство научится целенаправленно распределять средства, то мы свое дело сделали", - заключил Кариньш, добавив, что скептически относится к идее замораживания цен. По его мнению, надо вводить на компенсаторные механизмы.
Лента новостей
0