Косачев обвинил Совет Европы в двойных стандартах

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совет Европы позиционировал себя как правозащитную организацию, но при этом не требовал от Латвии, Эстонии и Украины соблюдения прав национальных меньшинств
РИГА, 10 мар - Sputnik. Совет Европы не беспокоила ситуация с негражданами в странах Балтии и нарушение прав русскоязычных граждан на Украине, заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев в эфире телеканала "Россия 24".
В четверг МИД РФ заявил, что Россия не будет участвовать "в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС" старейшей европейской организации – Совета Европы – "в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования". По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, выход России из Совета Европы будет подразумевать и выход из всех его институтов.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Проблему массового безгражданства в Латвии подняли на мероприятии Совета Европы
По словам Косачева, Совет Европы позиционировал себя как правозащитную организацию, но при этом не требовал от Латвии, Эстонии и Украины соблюдения прав национальных меньшинств.
Он ознакомился с тем, на каких условиях в СЕ входили Эстония, Латвия, Украина.
При присоединении Украины к Совету Европы стране предлагалось ратифицировать Европейскую хартию по национальным меньшинствам и Конвенцию по защите национальных языков. Однако, по словам Косачева, Украина так до конца и не провела ратификацию документов.
"Латвию и Эстонию, даже несмотря на куцые обязательства (по соблюдению прав человека), вывели из процесса мониторинга. Понятно, что проблема неграждан не нашла своего разрешения", - отметил парламентарий.
"В обязательствах Эстонии, вступившей в организацию в начале 90-х годов, эта тема проскакивает вскользь", - сказал политик. То же самое касается ситуации с негражданами в Латвии, добавил он.
Литература на украинском языке в греко-католической приходе - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
СМИ: русскоязычные украинцы расстроены языковой политикой страны
Также Совет Европы ни разу не проявил обеспокоенности по поводу того, как себя чувствуют русскоязычные граждане Украины, сказал политик.
"Это вопиющее применение двойных стандартов", - заключил он.
Как заявил специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернанд де Варенн в конце прошлого года, в Латвии живут около 200 тысяч лиц без гражданства, а в Эстонии - около 80 тысяч человек с неопределенным гражданством, что является "наивысшей пропорцией в мире".
В прошлом году Совет Европы обнародовал резолюцию по итогам очередного раунда мониторинга исполнения в Латвии Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.
Хотя в документе отмечены некоторые позитивные моменты (к примеру, наличие у многих учреждений культуры русскоязычных версий сайтов, неизменно высокий спрос на образование на языках нацменьшинств и хорошее владение латышским в этой группе населения), большая часть резолюции посвящена критике латвийской политики в этой сфере.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Публицист Точс: сортировка людей началась с неграждан
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что о необходимости срочного исправления положения русского языка в Латвии говорилось в заключении комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, а также в резолюции комитета министров Совета Европы о реализации Латвией Рамочной конвенции СЕ о защите национальных меньшинств.
Как отметила Захарова, российская сторона регулярно напоминает Риге "о ее обязательствах по целому ряду международных документов". В частности, речь идет о Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, а также о Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств 1995 года.
Лента новостей
0