Публицист Точс: сортировка людей началась с неграждан

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
"Прежние враки не были меньше, только мягче. Но сейчас зажали не на шутку и всех – даже тех, кто раньше чувствовал себя привилегированным", - пишет Сандрис Точс о ковидных порядках
РИГА, 18 ноя — Sputnik. Латвийский публицист Сандрис Точс накануне дня рождения Латвии выступил в Facebook с посланием, полным горечи и осознания того, как разрушается демократия в стране, вспомнив о том, что все это началось 30 лет назад, когда жителей страны разделили на граждан и неграждан "на основе исторических событий".
"Многие удивляются – как я позволяю себе откровенно высказываться, – пишет Сандрис. – А что тут позволять? Берите и высказывайтесь. Говорите, что думаете! Я наслаждаюсь последними мгновениями свободы. Была демократия. Начинается фашизм.
Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Не привился – не депутат: обязательную вакцинацию распространят на Сейм
Надо быть слепцом, чтобы не видеть, как игнорируются все законы демократии. Элементарные нормы права не принимаются во внимание. Права человека больше не существуют. Презумпция невиновности отменена. Международное право тоже.
Просто это не происходит одномоментно. В 1933 году концлагеря не стали создавать на следующий день после прихода нацистов к власти. Это придумывали постепенно. Лягушку варят постепенно, чтобы она не выпрыгнула из воды, говорит Лато Лапса. Я осознаю, что свобода слова может закончиться. Но пока этого не случилось, я здесь пишу то, что думаю.
Друзья, ничего не происходит внезапно. Все уже было раньше. Мы ужасаемся: как так можно было врать? Как можно называть насильное добровольным? Запреты разрешениями? Лишение прав присвоением преимуществ?
Однако тогда, когда мы вступали в ЕС, разве мы не называли ослабление независимости ее укреплением? Когда это было? 15 лет назад!
Уже давно все понятия стали лживыми. Давно нарушена Конституция. Постоянно нарушается. Когда же власть принадлежала народу? Все было ровно наоборот. Вдумайтесь: у нас никогда ни одна партия не получила большинства голосов на выборах. Никогда! Ни одна! Но эти политики, ни у одного из которых не было мандата народного большинства, от имени народа брали в долг миллиарды, которые нам придется отдавать. На каком основании? На основании фикции!
Вся система насквозь лживая и в корне лживая. Не с момента, когда началась пандемия, но все время. Несправедливость была всегда. Сортировка людей. Иначе кто такие неграждане? Люди, у которых в один день отняли гражданство на основании исторических событий и назвали оккупантами. Многие из которых родились и выросли в Латвии. Разве неграждане были не то же, что сейчас невакцинированные? Были. Были!
Мы не сортируем по языку? Сортируем.
Не сортируем по другим признакам? Сортируем.
VIP и супер-VIP-зоны, где меряются краниками. Ой, простите, не краниками, а богатством. Посмотри – в какую-то зону я могу купить билет и зайти, а ты не можешь. Это что-то другое? Нет же. Это то же самое. Когда люди как будто равны, а на деле нет.
Так что, друзья, ничего особенного не произошло. Просто другая несправедливость по другому признаку. Только мягче. Другое вранье, не меньше прежнего. Прежние враки не были меньше, только мягче. Но сейчас зажали не на шутку и всех – даже тех, кто раньше чувствовал себя привилегированным. Те, у кого власть, просто используют ее. Просто давят. Ложью.
Но мы привыкли верить лжи или делать вид, что верим. Это хороший тон".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала