Спецдокладчик ООН: в Латвии и Эстонии рекордное число людей без гражданства

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Чаще всего притеснениям в Европе подвергаются цыгане и евреи, а также русские, польские и венгерские меньшинства
РИГА, 23 дек – Sputnik. Наибольшее количество людей без гражданства по отношению к остальному населению живет в Латвии и Эстонии, заявил специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернанд де Варенн, сообщает РИА Новости.
В среду Россия провела неофициальную встречу Совета Безопасности ООН (по "формуле Арриа", которая не предполагают обязательного участия всех его членов) о ситуации с национальными меньшинствами и о проблеме прославления нацизма в странах Балтии и на Украине.
"Некоторые страны в Балтийском и Черноморском регионах становятся все более мрачным и жутким местом для меньшинств из-за растущих ограничений и даже в некоторых случаях отрицания их прав человека", - сказал де Варенн.
Вице-глава общественного объединения Белорусская цыганская диаспора Артур Гомонов - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2017
Цыгане или ромы: о цыганских секретах в Международный день цыган
По его словам, больше всех притеснениям подвергаются цыгане и евреи, а также русские, польские и венгерские меньшинства – в зависимости от страны.
"Мой первый доклад Генассамблее от 2018 года показывает, что больше всего людей без гражданства находятся в двух группах меньшинств – русскоговорящей и цыганской. Русскоговорящие сконцентрированы в Эстонии и Латвии, тогда как цыгане больше распространены по Европе", - указал спецдокладчик.
По его словам, спустя три года ситуация не изменилась. В Латвии живут около 200 тысяч лиц без гражданства, а в Эстонии - около 80 тысяч человек с неопределенным гражданством. По его словам, это около 10% населения Латвии и 6% населения Эстонии, что является "наивысшей пропорцией в мире".
"Это означает, что они исключены из множества сфер политического участия, в некоторых случаях сталкиваются с ограничениями на владение землей, на определенные виды работы и не всегда имеют доступ к значительному набору благ", - указал де Варенн.
"У них нет права обладать правами, или по крайней мере не такое же право, как у всех остальных", - добавил он.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Публицист Точс: сортировка людей началась с неграждан
Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что лица без гражданства в Латвии и Эстонии "сталкиваются со значительной дискриминацией в сравнении с теми, у кого есть гражданство".
"Сектор образования является главным сектором такой политики сегрегации и апартеида. Русскоговорящих детей насильно ассимилируют", - отметил он.
По его словам, это противоречит многим международным обязательствам Латвии и Эстонии.
Он также заявил, что на Украине ведется война против русского языка и русского образования, "что нарушает множество международных конвенций о правах национальных меньшинств".
"Антисемитизм - также общая проблема для стран, которые мы рассматриваем, в особенности для Украины. Он подпитывается нацистской идеологией в странах Балтии и на Украине. Вместо того чтобы запретить мероприятия, восхваляющие наследие нацистов, их проводят в этих странах, зачастую при поддержке и участии официальных лиц. Мы осуждаем такую деятельность и политику со стороны правительств Украины и стран Балтии", - подчеркнул Полянский.
Узники концентрационного лагеря - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2020
Историческая амнезия, антисемитизм и русофобия: чем больна Прибалтика
Неграждане - это особая группа постоянных жителей в странах Балтии, чьи предки приехали в республики после 1940 года, когда они стали частью СССР. Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах.
По информации Управления по делам гражданства и миграции Латвии, на начало 2020 года в стране насчитывалось 216,7 тысячи жителей в статусе негражданина. По сведениям МВД Эстонии, на 1 января 2019 года число неграждан в республике составляло 72,4 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала