Наращивание группировки НАТО в Восточной Европе - провокация: РФ не может не реагировать

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия, которая никогда не угрожала и не угрожает НАТО, не может не реагировать на конфронтационный курс альянса, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова
РИГА, 9 мар - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга указала на то, что Россия никогда не угрожала и не угрожает НАТО, пишет РИА Новости.
При этом Захарова подчеркнула, что НАТО выбрала конфронтационный курс, на который Россия не может не реагировать.
"Россия альянсу никогда не угрожала и не угрожает сейчас, при этом Россия не может не реагировать на конфронтационный курс НАТО".
Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ
Захарова также пояснила, что Москва много раз обращала внимание на то, что наращивание группировки НАТО на восточном фланге, в том числе в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, носит откровенно провокационный характер, явно не способствует укреплению европейской безопасности.
Военные грузовики на шоссе возле границы с Украиной в Белгородской области - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
На пороге третьей мировой: НАТО объявляет войну России?
"Очевидно, что сдерживание России стало вновь главным предназначением блока", - констатировала Захарова, указав на то, что в последние дни НАТО увеличила свою численность в Восточной Европе.
Напомним, что НАТО неприкрыто усиливает свое восточное крыло. В начале марта стало известно о том, что США запросили у компаний предложения по интеграции стран Балтии в систему ПВО НАТО.
Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе визита в Вильнюс заявлял, что США вместе с партнерами по Североатлантическому альянсу на регулярной основе пересматривают свою оборонительную позицию.
В свою очередь, британский премьер-министр Борис Джонсон, хоть и "устранил" НАТО от происходящего на Украине, заявив о том, что ни одна из стран альянса не направляла на Украину боевые подразделения, сказал при этом, что более 20 западных стран, включая Великобританию, оказывают Киеву "помощь в сфере обороны".
Лента новостей
0