Противоречие Джонсона: премьер Великобритании высказался о поддержке Украины альянсом

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер Великобритании Борис Джонсон "устранил" НАТО от ситуации с Украиной, но при этом не стал отрицать, что "помощь в сфере обороны" украинской стороне оказывают более двадцати стран альянса
РИГА, 6 мар - Sputnik. Британский премьер-министр Борис Джонсон "устранил" НАТО от происходящего на Украине и заявил о том, что ни одна из стран альянса не направляла на Украину боевые подразделения. При этом Джонсон указал, что более 20 западных стан, включая Великобританию, оказывают Киеву "помощь в сфере обороны".
Об этом Джонсон рассказал в в статье для New York Times, пишет РИА Новости.
"Это не конфликт НАТО, и он не станет таковым", - подчеркивает премьер-министр Великобритании в статье.
Джонсон утверждает, что ни одна из стран западного военного блока не направляла на Украину боевые подразделения. Но при этом он обращает внимание на то, что более двадцати стран, включая саму Великобританию, оказывают Киеву "помощь в сфере обороны".
Британский премьер также заявил, что враждебности по отношению к российским гражданам нет.

"У нас нет желания ставить под сомнение величие страны и мировой державы", - также утверждает Джонсон.

Напомним, что ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что альянс не собирается воевать на Украине – ни в воздухе, ни на земле. Кроме того, в НАТО не поддерживают идею о введении бесполетной зоны над Украиной.
Столтенберг пояснял, что введение бесполетной зоны над Украиной означало бы, что туда нужно направить самолеты альянса, которые должны были бы противостоять российской авиации.
Генсек НАТО также подчеркивал, что военный блок намерен сохранять каналы связи с российской стороной во избежание конфликтных ситуаций. Он обращал внимание на то, что в НАТО "привержены тому, чтобы сохранять шанс для дипломатии, для решения конфликта, чтобы избежать непредвиденной эскалации, недоразумений".
Ранее в Пентагоне заявили, что с 1 марта с Минобороны России установлен канал связи "на случай непредвиденных обстоятельств или чрезвычайной ситуации".
Группировка Вооруженных сил РФ 24 февраля по просьбе республик Донбасса начала на Украине специальную военную операцию. Ее цель - демилитаризация и денацификация страны. Минобороны РФ подчеркивает, что удары наносятся только по военным объектам, угрозы мирным жителям нет.
Лента новостей
0