Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

В МИД РФ прокомментировали поставки оружия из Германии на Украину и отношения с Берлином

© Facebook / Міністерство оборони УкраїниУкраинские военнослужащие
Украинские военнослужащие - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва надеется, что Берлин поймет бесперспективность "сжигания мостов", заявили в МИД РФ
РИГА, 7 мар — Sputnik. Германия полностью солидаризировалась с антироссийской позицией Запада, заявил директор третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин в интервью РИА Новости. Он также отметил, что Москва разочарована решением Берлина поставлять оружие Украине.
"Правительство ФРГ, несмотря на до сих пор звучащие с его стороны заверения в приверженности процессу исторического примирения между народами Германии и России, полностью солидаризировалось с антироссийской позицией "коллективного Запада", сказал Тяпкин.
Он добавил, что Берлин целенаправленно перекрывает существовавшие до сих пор каналы сотрудничества и профильного диалога двух стран во всех сферах.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Может ли Украина вступить в ЕС и НАТО? Канцлер Германии сомневается
Российский дипломат также указал, что в Германии развернута масштабная кампания по демонизации России, отмечены случаи немотивированных оскорблений русскоязычных жителей и граждан России. "По сути, идет широкомасштабная травля всего русского", - сказал Тяпкин.
Отдельно Тяпкин коснулся вопроса поставок оружия из Германии на Украину, по словам дипломата, в Москве разочарованы тем, что ФРГ нарушает национальное законодательство и юридические ограничения в этой сфере, которые установлены на уровне всего Евросоюза. Тяпкин подчеркнул, что Берлин отошел от "ранее проводившегося им сбалансированного курса в этом вопросе, что было обусловлено в том числе соображениями исторической ответственности со стороны ФРГ по отношению к народам бывшего СССР".
Российский дипломат заявил, что у российской стороны "вызывает серьезную озабоченность и тот факт, что поставленное на Украину оружие в нынешней ситуации может стать легкой добычей для террористов и мародеров".
Тяпкин выразил надежду, что политики в Германии поймут бесперспективность "сжигания мостов", несмотря на текущую ситуацию, страны остаются соседями в Европе, от их отношений в целом будет зависеть мир на континенте.
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Чем обернулся миропорядок по правилам Запада? Лавров привел в пример Украину
"Надеемся, что в конечном итоге здравый смысл возобладает и к Берлину придет понимание бесперспективности "сжигания мостов", ведь "послезавтра" наступит обязательно", - сказал Тяпкин.
Он также добавил, что Россия исходит из того, что итогом текущих событий на Украине станет новое качество отношений Москвы с США, Европой и Североатлантическим альянсом.
Напомним, Берлин на протяжении длительного времени отказывалась осуществлять поставки оружия Киеву, ссылаясь на политику страны, которая предусматривает отказ от поставок вооружений в в кризисные регионы. Однако после начала российской операции по демилитаризации Украины Берлин изменил позицию. Канцлер Олаф Шольц ранее сообщил, что Германия одобрила поставки оружия Украине. Издание Bild сообщало, что из ФРГ на Украину прибыли 500 ракет Stinger и 1000 противотанковых гранатометов Panzerfaust.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По словам Путина, необходимо также провести денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
Лента новостей
0