Может ли Украина вступить в ЕС и НАТО? Канцлер Германии сомневается

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вступление в Евросоюз Грузии, Молдавии и Украины – это не тот вопрос, который стоит поднимать сейчас, считает Олаф Шольц
РИГА, 4 мар - Sputnik. Вступление Украины и Грузии в НАТО не стояло и не стоит в повестке, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью телеканалу ZDF.
"Это было правильным решением, тогда были очень долгие переговоры в НАТО по этому вопросу", - сказал Шольц, отвечая на соответствующий вопрос ведущей.
"Хочу также подчеркнуть, что и сейчас это не стояло на повестке и не стоит", - добавил он.
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Грушко: РФ предупреждала, что обещание принять Украину в НАТО - это тикающий механизм
Также, по его словам, вступление в Евросоюз Грузии, Молдавии и Украины - не тот вопрос, который стоит поднимать сейчас.
"Нужно очень четко понимать, что это, конечно, имеет предпосылки, но сейчас, я считаю, это не тот вопрос, о котором может идти речь. Мы должны предотвратить войну, то есть не преодолеть - она уже идет, а позаботиться о том, чтобы не произошло эскалации, должны сделать все возможное, чтобы перспективы развития Украины... были хорошими, чтобы страна не была полностью разрушена и чтобы миллионы людей не погибли", - сказал Шольц.
Украина официально подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 года. Европарламент 1 марта поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.
Грузия 3 марта направила в структуры Евросоюза заявку о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС, соответствующий документ подписал премьер страны Ираклий Гарибашвили.
Президент Молдавии Майя Санду 3 марта подписала заявку на вступление в Евросоюз. В ближайшее время МИД страны подаст эту заявку в Совет Европы и президенту Франции (которая в данный момент является председателем Совета ЕС).
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0