Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Решение по Украине будет найдено, Запад с санкциями "перебесится": Лавров о кризисе

© REUTERS / POOLМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров  - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов по теме проведения операции по демилитаризации Украины, переговоров с Киевом, западных санкций и системы безопасности в Европе
РИГА, 3 мар — Sputnik. Операция по демилитаризации на Украине – вынужденное решение, потому что Россию на Западе не слышали на протяжении последних 30 лет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва готова к переговорам с Киевом, но спецоперация продолжится, угрожающая инфраструктура и вооружения будут уничтожены.
"Это вынужденное решение, потому что нас просто не слышали (на Западе – ред.) и врали нам на протяжении последних 30 лет, получается, с 1991 года", - сказал Лавров в интервью российским и иностранным СМИ.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
"Это разрушит экономику": премьер Венгрии прямо назвал, чего боятся в ЕС
Глава МИД РФ пояснил, что Москва не может позволить, чтобы с территории Украины исходила угроза прямого нападения на Россию, Москва уверена, что в ситуации с Украиной поступает правильно. "Мы убеждены в том, что мы поступаем правильно", - заявил Лавров.
Глава МИД подчеркнул, что ситуация, когда в соседней стране гибнут люди, очень плохая, однако на протяжении восьми лет в Донбассе тоже гибли люди, и никто Киев не остановил. "Около 14 тысяч погибли за время войны на Донбассе... Эти восемь лет полного игнорирования и молчания, если вы считаете это дипломатическим триумфом, это ваше право", - сказал Лавров журналистам.
Министр выразил уверенность в том, что будет найдено решение кризиса вокруг Украины. "Конечно, решение будет найдено, я не сомневаюсь. Условия, которые являются минимальными для нас, хорошо известны, они обсуждаются в том числе на переговорах с украинской стороной, как это было в Гомеле, как должно состояться сегодня", – отметил Лавров.
Однако он подчеркнул, что Россия не остановит операцию по демилитаризации, угрожающие РФ вооружения и инфраструктура должны быть уничтожены. "Мы готовы разговаривать, но продолжать нашу операцию мы будем, потому что мы не можем позволить себе сохранить на Украине инфраструктуру, которая угрожает безопасности РФ", – указал Лавров.
Боевая машина пехоты БМП-2 недалеко от границы с Украиной в Белгородской области, Россия - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Названы точные данные: Минобороны РФ опровергло фейки о "неисчислимых" потерях на Украине
Российский дипломат также заявил, что после того, как операция будет завершена, встанет вопрос о том, как стране дальше жить и кто ей будет руководить, и это будут решать сами украинцы. "Решать о том, как дальше жить Украине и кого выбирать для того, чтобы этой страной руководить, должен сам украинский народ, вернее все народы, живущие на многонациональной Украине", - сказал Лавров.
Министр заявил, что Москва готова обсуждать гарантии безопасности как Украины, так и всей Европы, и РФ. "Мы готовы, мы открыты обсуждать пути обеспечения гарантий безопасности и Украины, и всей Европы, и, конечно же, РФ", – подчеркнул глава МИД.
В широком смысле – Россия готова к диалогу с Западом, но непременным остается одно условие – он должен идти на основе равноправия и уважительного отношения к интересам друг друга, сказал Лавров.
Также глава МИД ответил на вопросы касательно возможности ядерного конфликта. Лавров заверил, что эту риторику ведут на Западе и на Украине, но не в РФ.
"У нас там (на Украине – ред.) нет никакой эскалации ради деэскалации, как это пытаются нам вменять западные аналитики. Но разговор про ядерную войну сейчас ведется. Прошу вас очень внимательно посмотреть на те высказывания, которые звучали, и на тех персонажей, которые эти высказывания делали", – сказал Лавров.
Он отметил, что сначала такие заявления сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг, после – Владимир Зеленский.
Лавров заверил, что Россию не выведут из себя никакие провокационные действия.
"Понятно, что третья мировая может быть только ядерной. Но обращаю ваше внимание, что это в головах западных политиков постоянно вертится ядерная война, а не в голове россиян. Поэтому я вас уверяю, что мы не позволим каким-то провокациям заставить нас выйти из равновесия", – сказал министр.

"Перебесятся"

Сергей Лавров заявил, что Россия не подчинится диктату Запада и не будет заключать никаких договоренностей под давлением.
"Если рассчитывают, что сейчас после того, что происходит, мир будет другим, и Россия будет сидеть под лавкой и подчинится диктату - это расчеты с негодными средствами. Надо помнить нашу историю: мы никогда под диктатом никаких договоренностей не заключали", – заметил глава МИД.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров: Москва не требует от Украины капитуляции, а предлагает договариваться
Западные санкции в отношении России Лавров назвал своего рода "налогом на независимость". Он отметил, что западные компании, которые приостановили деятельность в России, сделали это под большим давлением со стороны властей. Однако Россия сможет разрешить создаваемые ей экономические проблемы. "Они сейчас говорят, что должны страдать лишь бы только "проучить" Россию… У них мозги заточены только на одно: наказать Россию максимальным способом", – констатировал Лавров.
"Студентов выгоняют, артистов не пускают выступать, спортсменам перекрывают возможности. Я сейчас понял, что это такое в том числе: это в том числе и недобросовестная, нечистоплотная конкуренция, чтобы полегче было и в спорте, и где-нибудь в искусстве, и в других сферах человеческой деятельности. Это непорядочно", – сказал Лавров.
Глава МИД выразил надежду, что партнеры "перебесятся" и будут готовы к диалогу – равноправному, деловому и прагматичному.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0