"Это разрушит экономику": премьер Венгрии прямо назвал, чего боятся в ЕС

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства Венгрии Виктор Орбан рассказал в интервью, что может означать для Европы сворачивание российских энергопоставок, а также высказал свое видение причин начала спецоперации на Украине
РИГА, 3 мар — Sputnik. НАТО неуклонно расширяется на восток, России не предоставили требуемые гарантии по безопасности, что и стало причиной начала специальной военной операции по демилитаризации Украины, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью изданию Mandiner, перевод приводит РИА Новости.
"Мы находимся под перекрестным огнем крупных геополитических игроков, НАТО неуклонно расширяется на восток, и это нравится России все меньше и меньше. Русские выдвинули два требования: Украина должна объявить о своем нейтралитете и НАТО должна не принимать Украину. Этих гарантий безопасности русские не получили", - сказал Орбан, добавив, что Москве пришлось добиваться этих гарантий путем проведения спецоперации.
Глава венгерского правительства также заявил, что Европе не стоит полагаться в военном плане только на США, нужны собственные силы, в том числе речь идет о военной промышленности.
"Европейская военная политика и политика безопасности должны быть поставлены на новую основу. Европе нужны свои силы, серьезная военная промышленность. Мы не можем полагаться только на американцев", - сказал Орбан.
"Для нас безопасность Венгрии стоит на первом месте, и мы прекрасно знаем, что во времена миграции, эпидемий и войн только сильная армия может гарантировать безопасность венгров", - сказал Орбан.
Также он сообщил, что европейские санкции не повлияют на сотрудничество Венгрии и России по проекту строительства атомной станции "Пакш". "Если бы мы отказались от сотрудничества с русскими в сфере энергетики, коммунальные расходы всех венгерских семей утроились бы за один месяц", - сказал глава правительства.
Также он заявил, что лидеры ЕС не хотят введения санкции против российского энергосектора, "так как это разрушит европейскую экономику".
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0