Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лавров: Москва не требует от Украины капитуляции, а предлагает договариваться

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Близится второй раунд переговоров между делегациями РФ и Украины
РИГА, 2 мар - Sputnik. Требования России к Украине нельзя квалифицировать как ее капитуляцию, Москва предлагает договариваться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Не считаю, что это можно таким образом (как акт капитуляции - ред.) квалифицировать. Здесь главное - не термин, который будет использован. Мы предлагаем договоренность. Она будет обеспечивать законные права всех народов, которые проживают на Украине, что включает в себя все без исключения национальные меньшинства, их равноправие", - приводит РИА Новости заявление Лаврова в интервью телеканалу al-Jazeera.
По его словам, это должно отразиться в законодательстве Украины, где сейчас присутствует упоминание только о трех коренных народах - "как будто русских вообще никогда на украинской земле и не было".
"Вот такого рода вещи, которые уже создают законодательные основы для дальнейшей русофобской политики и не только русофобской - против всех остальных национальных меньшинств: венгров, румын, поляков, болгар. Исходим из того, что именно украинский народ будет это решать. Если власть будет соглашаться с теми условиями, которые сейчас обсуждаются, это будет договоренность", - пояснил глава МИД РФ.
Российская (слева) и украинская делегации на переговорах в Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Пройдена вся повестка": о чем договорились делегации России и Украины
Намерение Москвы и Киева провести второй раунд переговоров говорит о том, что стороны готовы искать решение конфликта, отметил Лавров.
"Мы не уходим сейчас в детали, потому что это только начальная фаза, но то, что стороны согласились встретиться второй раз, указывает на то, что они готовы искать решения. Я сказал о том, какая у нас позиция. Это прекрасно известно украинской стороне", - подчеркнул российский министр.
Как указал Лавров, в Москве считают позитивным шагом желание Киева получить гарантии безопасности, и российская сторона готова обсуждать этот вопрос.
"Президент Зеленский заявил о готовности, вернее, о желании получить гарантии безопасности, - я считаю, что это позитивный шаг. Наши переговорщики готовы ко второму раунду обсуждения этих гарантий с украинскими представителями", - сказал Лавров.
Как стало известно, второй раунд российско-украинских переговоров, запланированный на вечер среды, 2 марта, состоится не раньше утра следующего дня. Именно к этому моменту на место встречи должна прибыть украинская делегация, сообщил глава российских переговорщиков, помощник президента Владимир Мединский. По данным источника, проведение консультаций запланировано в Беловежской пуще.

Спецоперация: задачи и средства

Как отметил глава МИД России, в рамках специальной военной операции на Украине поставлена четкая задача обеспечить ее демилитаризацию - с учетом опыта десятилетий после развала Советского Союза.
"Должны быть определены конкретные виды ударных вооружений, которые на Украине никогда не будут развернуты и не будут создаваться", - подчеркнул Лавров.
Разорванная гусеница и подбитый танк украинской армии у села Гнутово под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Битва в общем-то почти закончена": военный эксперт из США о спецоперации РФ
Министр пояснил, что решимость Москвы не допустить дальнейшего кровопролития на Украине и ее использования как плацдарма для атаки на Российскую Федерацию, определяется не тем, что Запад планировал или не планировал.
"Мы исходили при принятии наших решений из фактов "на земле". Они были крайне тревожными. Запад делал все, чтобы эти материальные факты становились все более и более угрожающими для России", - констатировал Лавров.
Министр указал, что в ходе спецоперации на Украине Россия делает все, чтобы не допустить серьезных жертв среди гражданского населения.
"Вооруженные силы РФ вместе с ополчением Донецкой и Луганской народных республик пользуются высокоточным оружием и уничтожают исключительно военную инфраструктуру украинской власти в контексте задачи по демилитаризации", - сказал Лавров.
Он не исключил, что кто-то хотел, чтобы Россия погрязла в этом рукотворном, созданном Западом конфликте на Украине. По его словам, для западных партнеров характерен такой циничный, абсолютно неоколониальный философский ход мысли.

Будущее Украины

Лавров подчеркнул, что Украина должна пройти процедуру денацификации, как в прошлом прошла ее Германия.
"Денацификация. Точно так же, как фашистская Германия была подвергнута такой процедуре. Еще раз призываю: посмотрите видеоматериалы, которые есть в свободном доступе, о том, какой свободой пользуются неонацисты на Украине, когда они устраивают шествия под портретами военных преступников. Президент Зеленский выделяет им свою гвардию для того, чтобы обеспечить почетный караул. Работа предстоит большая", - сказал Лавров.
Как отметил глава МИД РФ, после завершения конфликта украинцы сами должны решать, как им дальше жить.
"Украинцы сами должны решать, после того как закончится этот развязанный ими конфликт, который мы сейчас пытаемся завершить, как им дальше жить. Это сейчас обсуждается в политологических кругах. Я не участвую в этих дискуссиях. Мы однозначно исходим из того, что это должно быть мнение всех народов, которые проживают на Украине", - заключил Лавров.
Люди с украинским флагом во время марша националистов - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Как вылечить украинцев от стокгольмского синдрома
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0