Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Павлютс украинцам: возьмем на работу, даже если ваш диплом сгорел

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Valsts prezidenta vēlēšanasМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинским медикам для работы в Латвии не понадобится не только знание латышского, но и диплом - Минздрав найдет способ подтвердить их квалификацию
РИГА, 3 мар — Sputnik. Латвийская система здравоохранения готовится принять на работу бежавших с Украины врачей, помощников врачей и даже санитаров, заявил глава Минздрава Даниэль Павлютс в специальном эфире Rus.LSM.lv.
На прошлой неделе Рижская восточная больница сообщила, что готова предложить работу украинским врачам, медсестрам, фельдшерам и другому медицинскому персоналу, покинувшим страну, и призвала снять требования о знании латышского языка и о профессиональной сертификации для граждан Украины.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Беженцам с Украины в Латвии облегчат получение пособий
В настоящее время в Сейм поступил общий законопроект о поддержке беженцев с Украины. По словам Павлютса, документ подразумевает, что они смогут практически незамедлительно трудоустроиться в Латвии, в том числе в медучреждения, и требования к знанию госязыка к ним какое-то время предъявляться не будут.
"Мы просим их обратиться к нам, и самое главное — обратиться в Ассоциацию врачей, которая является главным звеном: они будут проводить признание профессиональной квалификации. Даже если диплом сгорел, даже если диплом не взят с собой — эти все ситуации будут учитываться, и к ним будут подходить достаточно гибко, чтобы признать эту медицинскую квалификацию и, собственно, помочь устроиться на работу у нас", — пообещал Павлютс.
По оценкам министерства здравоохранения, Латвии не хватает около 3050 медсестер, однако Павлютс подчеркнул, что Минздрав не собирается использовать трагедию Украины как способ решения проблем с человеческими ресурсами.
Ранее двое латвийских микрохирургов заявили, что надеются в ближайшие дни отправиться на Украину, чтобы помочь в лечении раненых гражданских лиц и военных. Однако, по словам Павлютса, Латвия видит своей задачей оказывать именно ту помощь, о которой Украина просит — а "десант медиков она пока не просила".
Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Сортировка беженцев: как банки Латвии открывают счета белорусам и украинцам
Помощь, о которой Украина просит, Павлютс недавно обсудил с послом Украины Александром Мищенко.
"Мы начали с того, что необходим был целый список медикаментов и разных медицинских товаров, который был предоставлен странам ЕС, общий механизм координации гражданской обороны. И Латвия свою часть по возможности предоставила, и часть этих грузов уже ею отправлена — в числе тех 30 грузов, которые Латвия отправила и вооруженным силам Украины, и в гуманитарных целях. (...) Мы можем помочь также и вакцинами от COVID-19, на данном этапе этот вопрос немного ушел на второй план.
И мы обсудили с господином послом также поддержку и лечение и гражданских лиц, и раненых украинских военнослужащих. Все наши главные больницы заявили о готовности, и мы проинформировали также координационный механизм на уровне ЕС о нескольких сотнях больничных коек, которые мы готовы предоставить украинцам. В том числе по очень специфичным направлениям: мы готовы лечить от ожогов, стреляных ран и так далее. И конечно, оказывать реабилитацию! Которую мы предоставляли и ранее, еще при предыдущем вооруженном конфликте в Донбассе", — рассказал Павлютс.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Еврокомиссия предлагает дать беженцам с Украины вид на жительство в ЕС
Кроме того, сейчас ведется работа над тем, чтобы обеспечить находящимся в Латвии украинцам медицинские услуги и на тех же, что для жителей Латвии, условиях. Получать статус беженца необязательно, будет хватать паспорта гражданина Украины. Решать предстоит много вопросов, в том числе о вакцинации украинцев как от COVID-19, так и от других заболеваний, потому что вакцинация от них на Украине менее распространена, чем в ЕС.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0