Беженцам с Украины в Латвии облегчат получение пособий

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСитуация на польско-украинской границе
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беженцы смогут получать пособие в размере 109 евро на первого или единственного члена домохозяйства и 76 евро на каждого из остальных членов, а также кризисное пособие
РИГА, 3 мар — Sputnik. Согласно законопроекту о поддержке гражданского населения Украины, украинские беженцы смогут получать социальные услуги и социальную помощь в Латвии без оценки материального положения, в течение шести календарных месяцев с момента получения долгосрочной визы, сообщает Jauns.lv.
Законопроект был передан в Сейм во вторник.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Еврокомиссия предлагает дать беженцам с Украины вид на жительство в ЕС
Комиссия по гражданской обороне соответствующей территории сотрудничества будет принимать заявления граждан Украины на получение необходимой поддержки, в том числе в связи с потребностью в жилье, питании, предметах первой необходимости, медицинском обслуживании, образовании детей, и информировать социальные службы самоуправлений о необходимости оказания социальной помощи и социальных услуг.
У них будет возможность получать пособие по гарантированному минимальному доходу, кризисное пособие и другую материальную поддержку или социальные услуги согласно индивидуальным потребностям, сообщил специалист по связям с общественностью отдела коммуникации Министерства благосостояния Латвии Эгилс Зариньш.
Это позволит украинским гражданам получать гарантированное пособие по минимальному доходу в размере 109 евро на первого или единственного члена домохозяйства и 76 евро на каждого из остальных членов, а также кризисное пособие.
Беженцы с Ближнего Востока у выставочного центра в Гамбурге - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2020
В Латвии 200 евро не хватит на интеграцию: омбудсмен о пособии для беженцев
В течение 90 дней после предоставления первичной поддержки - размещения и получения пищевого пайка - и после получения справки от социальной службы самоуправления о кризисной ситуации украинские гражданские лица будут иметь право на получение поддержки в рамках программы Европейского фонда поддержки.
Это означает, что один человек раз в три месяца сможет получить два продуктовых набора, один пакет средств гигиены и хозяйственных товаров, два дополнительных набора детского питания, если в семье есть маленькие дети в возрасте от семи до 24 месяцев, и один дополнительный набор средств гигиены, если в семье есть маленькие дети в возрасте до двух лет.
Кроме того, семьи с детьми младшего и среднего школьного возраста смогут получить комплект учебных принадлежностей.

Во сколько Латвии обойдется помощь украинцам

Заместитель госсекретаря министерства благосостояния Элина Целминя отмечает, что в настоящее время невозможно точно оценить объем финансирования, необходимого для предоставления социальной помощи, так как невозможно спрогнозировать количество жителей Украины, которым понадобится помощь.
Согласно аннотации к законопроекту, ориентировочное финансирование социальной помощи на шесть месяцев составляет 6 135 000 евро: 3 885 000 евро на выплаты гарантированного пособия по минимальному доходу и 1 050 000 евро - на кризисные пособия. Кроме того, самоуправления смогут самостоятельно принимать решение о присвоении пособий для оплаты отдельных расходов.
Беженцы в Поликастро в 20 км от границы между Грецией и Македонией - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2016
Латвийский Красный Крест: беженцы бегут из страны из-за размера пособия
Целминя отмечает, что не исключены прочие ситуации, не учтенные в момент разработки закона, но уже сейчас ясно, что возникнут расходы на оплату труда экстренных опекунов и на содержание детей, прибывших без законных представителей.
Финансирование предусмотренных законопроектом мероприятий планируется из средств государственного бюджета и бюджетов органов местного самоуправления, выделяемых учреждениям из программы средств на непредвиденные расходы в соответствии с фактической потребностью.
Между Латвией и Украиной действует соглашение о сотрудничестве в сфере социального обеспечения, охватывающее несколько сфер социального обеспечения и покрывающее нескольких социальных рисков, в том числе пенсии и пособия семьям с детьми.
Согласно положениям соглашения, семьи с детьми будут иметь право на получение государственного семейного пособия в период действия выданных им долгосрочных виз при условии соблюдения норм закона о государственных социальных пособиях.
Количество беженцев с Украины составило один миллион за неделю, сообщил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в социальных сетях.
По данным Государственной пограничной охраны, с 24 февраля по 2 марта через внешние границы в Латвию прибыло 760 граждан Украины.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0