Сортировка беженцев: как банки Латвии открывают счета белорусам и украинцам

Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Волонтеры, которые помогают беженцам, негодуют - граждане Беларуси месяцами мучаются с открытиями банковских счетов в Латвии и платят за это 100 евро, а украинцам пообещали благоприятные условия и бесплатное открытие
РИГА, 1 мар — Sputnik. Пользователи соцсетей возмутились предложением одного латвийского банка, который объявил о благоприятных условиях для открытия банковского счета для жителей Украины.
Оказалось, что для беженцев из Беларуси банки Латвии куда менее отзывчивы - им приходится платить за открытие счета по 100 евро и ждать несколько месяцев.
"Спасибо, НО. У белорусов в Латвии до сих пор просят 100 евро (а в Swedbank даже 200 евро за рассмотрение документов), которых у них нет! Пособие для соискателя убежища в Латвии 21 евро в неделю. Фактически открытие банковского счета запрещено. Почему мы сортируем пострадавших?!" - возмутилась в Twitter Мадара Констанце.
Автор послания также добавила, что общество @free_Belarus_lv отправило нескольким министерствам Латвии и председателю Сейма письмо с просьбой не забывать о белорусах, особенно про тех, которые сейчас вынуждены бежать уже второй раз - сначала "от репрессий белорусского режима", а теперь из-за конфликта на Украине.
Тем временем в Facebook другая пользовательница под именем Илва Эвере поделилась историей своей знакомой из Беларуси Анны (имя изменено), которая просит убежища в Латвии.
"В четверг, когда мы все вместе солидарно стояли у посольства России, поддерживая украинцев, Анна пошла в банк, чтобы проконсультироваться по поводу открытия счета. Анне повезло: в Латвии она всего несколько месяцев, но уже нашла работу. Она подала электронную заявку на открытие счета, последовал телефонный звонок с приглашением, что ситуация Анны понятна и ее приглашают на консультацию. Анна отпросилась с работы (ей платят по часам) и отправилась в филиал. Встреча закончилась не начинаясь, так как Анне предложили заплатить …100 евро за открытие счета и каждый месяц по 4 евро за обслуживание карты (по телефону Анне это не могли рассказать, нет). Пособие для ищущих убежища в Латвии людей составляет 21 евро в неделю, а чтобы получить первую зарплату, нужен чертов счет. Анна не хочет хранить зарплату под подушкой", - пишет Илва, также возмущаясь тем, что один из латвийских банков объявил о бесплатном открытии счета для украинцев.
По словам Илвы, у Анны нет время и сил на поездки, так как она работает на заводе, а когда не работает, то учит латышский язык. Женщина с высшим инженерным образованием очень устает, но не собирается сдаваться, так как хочет остаться в Латвии и работать на квалифицированной работе.
"Оказалось, что в Латвии за пару дней можно все координировано привести в порядок и сделать все понятно и для общества и для приезжающих. Поэтому или прекращайте сортировать беженцев и несчастья, или идите туда, куда русский корабль", - резюмировала Илва.
Лента новостей
0