Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Рижская больница готова отказаться от госязыка ради украинцев

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восточная больница готова трудоустроить украинских врачей и медсестер даже без знания латышского
РИГА, 28 фев — Sputnik. Рижская восточная больница готова предложить работу украинским врачам, медсестрам, фельдшерам и другому медицинскому персоналу, покинувшим страну, сообщается на сайте больницы.
Больница призывает снять требования о знании латышского языка и о профессиональной сертификации для граждан Украины.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к настоящему времени Украину покинули более полумиллиона человек.
Беженцы направляются в основном в Польшу, Венгрию, Молдавию и Румынию. Латвия объявила о том, что готова принять до 10 тысяч человек. По данным Государственной пограничной охраны Латвии, в страну за три дня приехали 263 гражданина Украины.
Рижская Восточная клиническая университетская больница – крупнейшее медицинское учреждение страны, в котором работают 4600 человек. Ежегодно в 5 стационарах Рижской Восточной клинической университетской больницы проходят лечение около 60 000 пациентов, в дневном стационаре лечатся более 20 000 пациентов, амбулаторно получают медицинскую помощь более 710 000 пациентов.
Как сообщалось в начале декабря, в больнице не хватает 140 врачей и 120 медсестер, то есть примерно 10% всех вакансий не заполнены. Еще больше дефицит санитаров и помощников медсестер – не заполнена пятая часть вакансий.
Медицинская сестра - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
"Врач запретил разговаривать по-русски": медсестра рассказала, как выучила латышский
Отметим, что в 2019 году, после того, как в Рижском центре онкологии, работающем под эгидой Восточной больницы, прошли съемки документального фильма, туда пришла проверка Центра госязыка - в фильме показано, что врачи, медсестры и пациенты при общении часто переходят с латышского на русский и обратно.
Медсестрам онконцентра пришлось выделять время и подменять друг друга на операциях, чтобы пройти языковую проверку. Впрочем, руководство больницы заявило, что увольнять их не собирается - медицинского персонала и так не хватает.
Лента новостей
0