Еврокомиссия предлагает дать беженцам с Украины вид на жительство в ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСитуация на польско-украинской границе
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приграничным с Украиной странам ЕС рекомендуют создать специальные механизмы экстренной поддержки для направления гуманитарной помощи
РИГА, 2 мар - Sputnik. Еврокомиссия предлагает предоставлять беженцам с Украины вид на жительство в странах Евросоюза, доступ к образованию и рынку труда, сообщается на сайте ЕК.
После начала российской операции по демилитаризации Украины в страны ЕС направились несколько сотен тысяч беженцев. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к настоящему времени Украину покинули более полумиллиона человек, которые направляются в основном в Польшу, Венгрию, Молдавию и Румынию. Только в Польшу за это время прибыли более 453 тысяч жителей Украины.
Стройка - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Литва готова принять украинских беженцев и дать им работу
"Лицам, спасающимся от войны, будет предоставлена временная защита в ЕС, то есть им будет выдан вид на жительство, и они получат доступ к образованию и рынку труда", - говорится в предложении ЕК.
Также ЕК предлагает пограничным службам государств - членов ЕС помощь в эффективном управлении прибывающими потоками беженцев на границах с Украиной с сохранением высокого уровня безопасности.
ЕК также рекомендует государствам-членам создать специальные механизмы экстренной поддержки для направления гуманитарной помощи и напоминает о возможности предоставления доступа в ЕС по гуманитарным соображениям.
По данным Государственной пограничной охраны, с 24 февраля по 2 марта через внешние границы в Латвию прибыло 760 граждан Украины.
Украинским беженцам в Латвии предоставят пособие по гарантированному минимальному доходу и пособие в связи с кризисной ситуацией.
Кроме того, они смогут получить продовольственные и гигиенические пакеты по программе Европейского фонда поддержки малообеспеченных лиц, услуги Государственного агентства занятости, а также в ситуациях, когда необходима особая поддержка, пройти курс социальной реабилитации в Государственном агентстве социальной интеграции.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Рижская больница готова отказаться от госязыка ради украинцев
По данным опроса, проведенного Ассоциацией крупных городов, эти города в состоянии принять до шести тысяч беженцев из Украины, сообщает Latvijas Radio.
Койко-места в городах оборудованы в муниципальных комплексах спорта и отдыха, общежитиях учебных заведений, центрах медицинских и социальных услуг, в муниципальных социальных квартирах. Теперь изучаются возможности расположенных в этих самоуправлениях гостиниц и гостевых домов принять беженцев у себя, идет сбор сведений, какие индивидуальные домохозяйства готовы оказать поддержку.
В дополнение к местам для проживания самоуправления готовят и другую помощь — кризисные комнаты матери и ребенка, услуги переводчиков, питание.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0