Формирование иностранных легионов на Украине: латыши отозвались первыми

© REUTERS / UMIT BEKTASОбстановка в Киеве, 28 февраля 2022 года
Обстановка в Киеве, 28 февраля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из первых иностранных добровольцев стал предприниматель и земессарг, который уже "прославился" в Латвии тем, что обвиняется в похищении пушки с советского мемориала в Екабпилсе
РИГА, 28 фев — Sputnik. На днях президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ответ на российскую спецоперацию создаст интернациональный легион территориальной обороны для привлечения к боевым действиям добровольцев из разных стран.
Журналист Атис Климович уверяет, что первым иностранцем, который отозвался на призыв, стал латыш - земессарг и предприниматель Гундарс Галве. Видеорепортаж Атиса Климовича выложил у себя в Twitter журналист Latvijas Avīze Марис Антоневичс.
"Сегодня утром прибыл к главному военному комиссариату Львова и видел там много добровольцев. Так как объявлена мобилизация, то действительно прибыло много людей с военным опытом и такие, у которых нет опыта. Люди разных профессий. Видел и первых иностранцев", - сообщает Атис Климович.
По его словам, первым иностранцем, который отозвался на распоряжение президента Украины создать два иностранных легиона, стал латыш. "В Латвии его хорошо знают - земессарг и предприниматель Гундарс Калве, который известен тем, что в Екабпилсе он сбросил в Даугаву "Черного рыцаря" . И также известно то, что первые латыши уже в дороге для того, чтобы воевать на стороне Украины", - добавил Климович.
Напомним, что в ночь на 24 февраля 2021 года в Екабпилсе был разрушен советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году, памятник-пушку, установленную на могиле, увезли на тракторе в неизвестном направлении.
Бывший председатель думы Екабпилса Гундарс Калве (Национальное объединение), который ранее намекал на то, что он увез пушку и утопил в Даугаве, в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze прямо признался в том, что это сделал именно он. Ему было предъявлено обвинение по части третьей статьи 228 Уголовного закона Латвии — об осквернении кладбищ, а также по части второй статьи 109 — о самовольной порче деревьев.
Здание посольства России в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Вандалы напали на посольства России и Беларуси в Вильнюсе
После этого стало известно, что Гундарс Калве был отстранен от службы в Земессардзе из-за предъявленного ему обвинения. Как сообщила пресс-офицер командующего Национальными вооруженными силами Сандра Брале, пока нет обвинительного приговора, нет и основания принимать решение об исключении лица из Земессардзе.
Отметим, что нынешний закон Латвии запрещает гражданам страны служить в вооруженных силах, внутренней армии, военной организации, службе разведки или безопасности, полиции или судебных службах иностранного государства или другого субъекта международного права. Исключения делаются лишь для службы в структурах ЕС, государств - членов ЕС, НАТО и некоторых других международных организаций.
Однако в понедельник, 28 февраля, Сейм в срочном порядке, в двух чтениях поддержал поправки к закону о национальной безопасности, которые позволят гражданам Латвии воевать на стороне Украины.
Для всех желающих отправиться на Украину и принять участие в иностранном легионе латвийская армия опубликовала небольшую памятку, в которой разъяснила, что военнослужащие профессиональной службы НВС и Земессардзе, имеющие в силе договор о службе в НВС, участвовать в вооруженном конфликте другого государства не имеют права.
Также представители Национальных вооруженных сил Латвии попросили сограждан прежде чем отправляться на Украину, серьезно оценить свои военные навыки и знания. А министерство обороны призвало всех граждан Латвии проявить патриотизм и вступить в ряды Земессардзе или пройти обучение добровольных резервистов.
Ранее участие в военных конфликтах на территории других стран приводило граждан Латвии к внушительному тюремному сроку. Так, например, в 2017 году суд Видземского предместья Риги приговорил обвиняемого в участии в сирийском конфликте Мартиньша Гринбергса к четырем годам лишения свободы.
А в феврале этого года в силу вступил приговор в отношении жителя Мадоны Иварса Келли, который обвинялся в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. По мнению следователей, Иварс Келли выполнял функции стрелка в разведывательно–диверсионной группе. Келли был осужден на пять лет лишения свободы с последующим пробационным надзором на три года.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о независимости от Киева, а 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. В обращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи. По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Флаг КНР - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Китай предложил США спросить у самих себя о том, "кто затеял все это" с Украиной
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
Сегодня, 28 февраля, проходят переговоры между российской и украинской делегациями в Беларуси, возле украинской границы.
Российская делегация находится на территории Беларуси с воскресенья, 27 февраля. В нее входят помощник президента Владимир Мединский, заместители министра обороны и иностранных дел, посол в Беларуси Борис Грызлов и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
Предварительно планировалось, что переговоры должны начаться в воскресенье, однако делегация Украины задержалась из-за долгой дороги: по соображениям безопасности они поехали через территорию Польши.
Лента новостей
0