Вандалы напали на посольства России и Беларуси в Вильнюсе

Здание посольства России в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От рук вандалов пострадали здания посольств России и Беларуси в Вильнюсе, а также российское консульство в Клайпеде
РИГА, 28 фев — Sputnik. В Вильнюсе возле посольства России мужчина облил жидкостью неизвестного происхождения ворота посольства, герб и тротуар, сообщает Sputnik Литва.
Инцидент произошел в субботу около 12:27 по литовскому времени (13:27 по Москве). Злоумышленник задержан, им оказался мужчина 1978 года рождения, его допросили и вручили повестку. Собран материал для возбуждения дела об административном правонарушении.
Памятник воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
"Ночной дозор" в рижском парке Победы против вандалов и провокаторов
На следующий день, в воскресенье, в 16:30 по литовскому времени, на территорию посольства Беларуси в Литве проникли посторонние. Во дворе они сняли белорусский флаг, а вместо него вывесили флаг белорусской оппозиции и флаг Украины.
Также во время осмотра территории посольства правоохранительные органы обнаружили и изъяли три бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью.
Задержаны двое мужчин 1994 и 1989 года рождения. Ведется следствие, возбуждено уголовное дело по статье об осквернении символов иностранного государства, страны Евросоюза или международной общественной организации.
В тот же день в Клайпеде забор генерального консульства России изрисовали краской из баллончика. Подозреваемый 1995 года рождения задержан, начато досудебное расследование.
На прошлой неделе у здания посольства РФ в Вильнюсе от рук участников акции в поддержку Украины пострадал российский дипломат. Подозреваемый задержан. Полиция и российская дипмиссия воздержались от более детальных комментариев.
Лента новостей
0