Латвия готовится к новому потоку беженцев

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМолодая мать с младенцем и подгузниками
Молодая мать с младенцем и подгузниками - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинских беженцев в Латвии встретят любезнее, чем иракских - власти страны заявили о намерении принять десять тысяч человек
РИГА, 26 фев — Sputnik. По данным ООН, более 100 тысяч человек по всей Украине были вынуждены покинуть свои дома, став таким образом внутренними переселенцами.
За минувшие двое суток страну покинули более 50 тысяч украинцев. В соседние с Украиной страны продолжают поступать беженцы. По данным УВКБ, за последние сутки Молдавия приняла не менее пяти тысяч человек. Беженцы прибывают также в Польшу, Румынию, Словакию и Россию.
Накануне правительство Латвии утвердило план приема украинских беженцев — страна сможет разместить у себя до 10 тысяч человек.
Люди кладут свои вещи в машину на одной из улиц в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Приграничные страны ЕС готовы принять беженцев. Украинских
Несколько прибывших в Ригу семей беженцев из Киева разместились у Латвийского общества самаритян. По информации директора общества Андриса Берзиньша, еще несколько групп сейчас находятся на пути в Латвию.
"Готовим возможность обеспечить крышу над головой и вещей первой необходимости. Так что да, к сожалению, эта ситуация есть, она уже в Латвии. Никто из них не уезжает с мыслью, что это навсегда, люди просто хотят переждать неделю-две, посмотреть, как ситуация сложится, и потом по возможности быстрее вернуться в свои дома", — сказал он Латвийскому радио.
Как рассказал основатель латвийского движения Gribu palīdzēt bēgļiem ("Хочу помочь беженцам") Эгилс Грасманис в эфире передачи ТЧК на Rus.LSM.lv, шестилетний опыт работы и полученный статус общественной организации позволяет активистам оперативно реагировать на проблемные ситуации с беженцами.
"Мы как организация пытаемся закрыть те дыры в системе, которые государство не может настолько гибко закрыть. Латвийская система приема беженцев становится лучше, но в ней были и есть многие недостатки.
Мы за эти два дня связались более чем с 20 организациями в Латвии, не только благотворительными — Красным Крестом, Обществом самаритян и так далее — и сейчас готовимся к потоку беженцев (думаю, он будет!) из Украины в Латвию. Координируем общественную помощь тем, кто приедет. В данный момент просто собираем ресурсы, выясняем, кто что может делать. И частные лица, и организации. Какие у нас ресурсы насчет жилья, волонтеров.
Автобус  ECOLINES - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
А зачем вы сюда приехали? Латвийцам непросто покинуть Украину
Конечно, мы слышали, что Латвия готовится принять 10 000 человек, и есть гостиницы — но эта система начнет эффективно работать, может быть, через неделю, это всё еще нужно принять и утвердить — а действовать нужно уже сегодня, потому что есть в Латвии люди, которые уже прибыли," - рассказал Грасманис.
Активисты уже начали оказывать помощь:
"Сегодня уже была информация, что нужно ехать за женщиной с ребенком на границу — у нее муж остался в Украине... И уже очень многие готовы сесть в машину и поехать за ними. Люди сами координируют свои действия".
В ожидании приезда украинцев организация не собирает денежные средства, а аккумулирует ресурсы:
"Мы вчера запустили такую анкету, где люди могут отметить, чем лично они могут помочь. В том числе — жильем, если будет большой наплыв, это первое, что будет нужно. По документам мы тоже работаем вместе с МВД, то есть для каждого украинца, который приедет, будет или гуманитарная виза, или убежище. Мы вчера ночью это запустили, и незадолго до нашей с вами беседы было уже больше 500 заявок — не все с жильем, но мы чувствуем, что очень большая часть общества готова помочь. Наша группа разрослась с 300 до 4000 человек. Приветствуется разная помощь — и волонтерство, и, если у вас фирма, она могла бы дать людям работу," - говорит Грасманис.
Рабочие мигранты - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
От упаковщиков до продавцов кебабов: кем работают беженцы в Литве
Ольга Берга и Анна Берга из Украинского центра молодежи и детей в Латвии рассказали, что главные направления для движения беженцев сейчас — Молдавия, Польша и Румыния. В Латвию едут только те, у кого есть родственники.
По словам Берги, большинство беженцев перемещается частным автотранспортом — ей не доводилось даже слышать, чтобы курсировали хоть какие-то автобусы. Люди забирают с собой знакомых или пишут в соцсетях, что есть место в машине, и они готовы предоставить его попутчикам.
Проживающие в Латгалии украинцы готовы принять беженцев, сообщает Латвийское радио.
Как рассказала глава украинского национального общества "Мрия" Надежда Стаховская, что по последней переписи населения, проходившей в 2011 году, в Латгалии проживало около 3 500 украинцев. По данным Управления гражданства и миграции, на 1 июля 2020 года в Даугавпилсе проживало около 1 700 украинцев и ещё около 300 в сегодняшнем Аугшдаугавском крае.
"Что касается сегодняшней ситуации в Украине, то уже сегодня мне несколько человек звонили. Люди в растерянности, все переживают. Там родные, близкие. К сожалению, многие наши украинцы, особенно пожилые люди, которым по 70-80 лет, латышский язык знают плохо, а на русском языке никакой информации нет. А ту информацию, которую даёт наше Латвийское телевидение на латышском языке, к сожалению, не все понимают. Они растерянные звонят и спрашивают, что же там в конце концов происходит", — поделилась она.
Эвакуация граждан Донецкой Народной Республики - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Россия приняла уже более сорока тысяч беженцев из Донбасса
Когда в Латгалии появятся беженцы из Украины, общество поможет им по мере сил.
"Естественно, чем сможем, будем помогать. Безусловно каждая семья найдёт возможность кого-то приютить у себя. И даже в обществе у нас есть условия, чтобы разместить несколько человек: есть кухня, спальные места. Думаю, тут человек 10 запросто можем принять", — говорит Надежда.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи". По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Лента новостей
0