От упаковщиков до продавцов кебабов: кем работают беженцы в Литве

© Sputnik / Александр Уткин / Перейти в фотобанкРабочие мигранты
Рабочие мигранты - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Среди попавших в Литву беженцев из Афганистана много образованных людей, но предлагают им в основном рабочие вакансии
РИГА, 27 дек – Sputnik. Беженцы из Афганистана начали работать в крупных литовских городах, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на данные Службы занятости.
Из 87 новоприбывших, зарегистрированных в Расейняе летом, в отделе обслуживания клиентов муниципальной Службы занятости на учете стоят 45 человек.
В Вильнюсе работу ищут 17 человек со статусом беженца, в Каунасе – 15, в Клайпеде – два. Большинство собирается работать, две девушки хотели бы учиться в вузах Литвы. Семь женщин отказались от услуг по поиску занятости на рынке труда из-за беременности или ухода за маленькими детьми.
Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2019
"Редко штрафуем дважды": ЦГЯ выписал десятки протоколов на работников кебабных
"Мохамед, проживающий в столице и получивший образование в области фармацевтики и английской филологии, хотел работать поближе к дому. Уже в начале декабря он устроился упаковщиком в ближайший магазин Rimi Lietuva. Другой гражданин Афганистана устроился продавцом кебабов в бистро Yala Yala (Saulėtekis). Трое афганцев со статусом гуманитарного беженца будут наняты компанией Švaros broliai на автомойки", – сообщает Служба занятости.
По мнению специалистов Службы занятости, для работодателя самое важное – мотивация и готовность к работе будущего сотрудника. Ожидается, что те, кто намеревается устроиться на работу, быстро поймут требования на рабочем месте, узнают новое и поладят с другими членами команды.
Различные столичные предприятия организуют среди беженцев ярмарки вакансий: компании ищут прессовщиков, упаковщиков, поваров, каменщиков, строителей, водителей автобусов и троллейбусов.
"Потребность в сотрудниках в Вильнюсе высока, поэтому многие работодатели сразу заинтересовались и приглашают афганцев познакомиться с рабочей средой и спецификой компаний. Большинство мужчин говорят по-английски. Есть выпускники факультетов менеджмента, экономики, фармацевтики и акушерства в своей стране, согласно копиям дипломов, многие не имеют профессиональной квалификации, но имеют базовые знания английского языка или говорят на фарси, персидском, дари, пушту и урду", – рассказала заведующая отделением Вильнюсского агентства по трудоустройству молодежи Иоланта Скирмантене.
Место размещения беженцев из Афганистана в Юрмале сняли на видео - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Видео
"В Афганистане много талибов, но и в Латвии тяжело": как живут беженцы в Юрмале
В Каунасе и в округе людей со статусом беженца приглашают на работу в торговой сети. Компания Kauno autobusai предлагает работу водителем автобуса или троллейбуса. Беженцы могут работать сборщиками, грузчиками, строителями или вспомогательными рабочими.
Всего в Каунасе зарегистрировано 15 афганцев со статусом беженца, один из них пенсионного возраста, а другой, вероятно, имеет особые потребности. Пока работу нашел только 31-летний Ахмед - он работает шеф-поваром в ресторане быстрого питания Cornfood.
На днях специалисты Службы занятости Клайпеды организовали консультации для семьи Ноорзай, готовой жить и работать в городе. Мужчина по имени Насер имеет высшее образование в области химических наук, обладает навыками работы с компьютером и минимумом английского языка. Предпочтение будет отдаваться работе электрика: он мог бы быть электриком-учеником, а также согласился бы работать на неквалифицированной работе. Его супруга Фарзана не имеет образования, не работает, говорит только на своем родном языке дари. Ее приоритетом является изучение литовского языка и ее семья, но она согласна работать швеей или помощницей по кухне.
Ситуация в Афганистане после смены власти - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Первые беженцы из Афганистана прибыли в Латвию
Специалисты Службы занятости в настоящее время активно работают с афганцами, имеющими статус беженца, с учетом их индивидуальных и семейных потребностей, квалификации и опыта работы.
В сентябре этого года Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки, которые позволяют соискателям убежища выйти на работу, даже если они еще не получили статус беженцев, в случае, если они обратились с просьбой о статусе беженцев или альтернативном статусе, но не получили ответ на запрос в течение трех месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала