А зачем вы сюда приехали? Латвийцам непросто покинуть Украину

Автобус  ECOLINES - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автобус с гражданами Латвии покинул Львов сегодня утром, тем, кто на него не успел, придется дорого заплатить за билет на родину
РИГА, 26 фев — Sputnik. Застрявшие на Украине граждане Латвии остались не слишком довольны действиями латвийского посольства и МИД по их эвакуации, рассказывает Rus.LSM.lv.
Министерство иностранных дел организовало эвакуацию граждан Латвии, которые не могут выехать с Украины самостоятельно. Специальный автобус отправился в Ригу из Львова сегодня в шесть утра.
Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич, который на этой неделе оказался в Киеве по делам, прокомментировал ситуацию из львовского хостела "Сакура", где по просьбе МИД собрались желающие эвакуироваться граждане Латвии.
"Мы хотели уехать сегодня. Потому что многие приехали вчера, и есть семьи с маленькими детками. Сегодня пригнаны сюда два автобуса по 75 мест. Нас сейчас более 30 человек. Но посол сказал, что пока не будет 75 человек, он не даст нам уехать", — заявил он.
На своей странице в Facebook Данусевич раскритиковал посла Латвии на Украине Илгварса Кляву.
"Илгварс Клява категорически отказывается от разрешения на выезд, пока не заполнят все 75 мест в автобусе: "Если вам не нравится, у вас есть" шанс взять машину напрокат и уехать самостоятельно". Еще один прекрасный аргумент: "Зря вы ездили на Украину," - написал Данусевич в соцсетях.
Судя по его записям в социальных сетях, в настоящее время автобус с латвийцами покинул Львов и пересек украинскую границу.
Тех, кто решит отправиться в Ригу на коммерческом транспорте из Киева, будет ждать неприятный сюрприз: билет из столицы Украины до Риги перевозчика Ecolines сейчас стоит 320 евро. И это не рекорд — например, билет до Варшавы стоит 427 евро. До Вильнюса доехать дешевле — билет обойдется в 240 евро.
Откуда такие цены? Руководитель Ecolines в Латвии Андрис Подгорный называет сразу несколько причин.
"Дело в том, что сейчас из Киева в Латвию автобусы не ходят. Ходят автобусы из Киева в Польшу. И дальше, если человек с пересадкой едет, он может доехать до Латвии и стран Балтии. Ценовую политику, скорее всего, регулирует состояние — то, которое есть, стоимость топлива, водители. Ну и решения принимаются конкретно на Украине", — пояснил он.
Воздушное пространство Украины закрыто, то есть на самолете никак не выехать. Можно добираться на личном транспорте — или платить втридорога и уезжать на коммерческом.
"Я, конечно, не могу комментировать работу частного предприятия. Но здесь есть очень объективные условия. Это военная ситуация, мы не находимся в повседневной ситуации. Мы видим, что еще есть поезд, но билетов просто нет. Здесь мы говорим об опасности человеческой жизни — эти и дипломаты, и шоферы автобусов, и все граждане Латвии. Поэтому я не удивлен, что цена высокая", — пояснил Янис Бекерис, представитель министерства иностранных дел.
Военная техника ВС РФ на шоссе возле границы с Украиной - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Мир на Украине - не миф: правовая оценка ситуации
"Сейчас очень большая проблема и найти шоферов, также дефицит дизтоплива в стране. Бизнес есть бизнес. Я бы посоветовал тем, кто хочет вернуться с Украины, связаться с нашими представителями иностранных дел, с посольством. Мы организуем эти автобусы бесплатно", — подчеркнул министр сообщения Талис Линкайтс.
Представители министерств также отмечают, что сейчас передвижение по территории Украины затруднено. Дорога может занять намного больше времени, чем раньше.
Лента новостей
0