МИД РФ анонсировал меры в ответ на запрет в Латвии российских телеканалов

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Марии Захаровой, Москва больше не собирается взывать к международным профильным организациям, чтобы защитить российские СМИ от нападок за рубежом
РИГА, 25 фев - Sputnik. Москва из-за нападок на российские СМИ за рубежом оставляет за собой право на выверенные ответные шаги в отношении иностранных медиа в России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, РФ фиксирует многочисленные попытки западных государств воспользоваться раздутой ими же антироссийской истерией, чтобы раз и навсегда разобраться с российскими СМИ и окончательно лишить общество источников альтернативной мейнстриму точки зрения.
"На Западе боятся, что их общественность будет узнавать нечто, что не было согласовано с Белым домом и Даунинг-стрит. В ход идут разнообразные лозунги о необходимости борьбы якобы с российской пропагандой и дезинформацией. Жертвами такого подхода стали сейчас граждане Европы, восемь лет не видевшие, что творится в Донбассе именно потому, что западные СМИ об этом ничего не говорили. А всех тех, кто пытался это сделать, власти клеймили позором и санкциями. Поэтому для многих в Европе сегодняшняя реальность стала неожиданностью", - констатировала Захарова.
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
В Латвии запретили российские телеканалы
Представитель МИД РФ напомнила, что власти Латвии запретили вещание трех российских телеканалов - "России РТР", "России 24" и TV Centr International.
"Запрет можно было бы хоть как-то объяснить, если бы он был связан с ситуацией вокруг Украины. Но желание и попытки расквитаться с российскими СМИ - это целенаправленная и долгосрочная политика Латвии, длящаяся не год, не два и даже не пять лет. Чего только российские журналисты и СМИ не вынесли. Это выдворения, недопуски, включения в стоп-листы, закрытия, штрафы и, конечно, стигматизация, навешивание ярлыков и обзывание. Лучше всего здесь подходит слово "травля", - заявила Захарова.
При этом работа российских СМИ выдается за угрозу национальной безопасности, указала дипломат.

"Только за последние два года Рига различными решениями ограничила вещание уже 41 российского СМИ. Примеры такой модерации информационного пространства представляют собой не что иное, как цензуру", - подчеркнула представитель МИД РФ.

Захарова заявила, что в сложившейся ситуации Москва считает бессмысленным и бесперспективным продолжать взывать к наднациональным правозащитным механизмам с требованиями добросовестно исполнять свои обязанности по обеспечению гарантированной свободы слова и плюрализма мнений.
"Мы это делали несколько лет, у нас было много возможностей убедиться, что Запад беззастенчиво продвигает двойные стандарты в отношении как свободы слова, так и прав человека. Он просто-напросто уничтожил их и поступает так, как ему удобно сейчас - конъюнктурно и цинично, а многие международные организации его обслуживают в самом плохом смысле этого слова", - сказала Захарова.
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Латвия противостоит российскому ТВ методом "интеллектуальной импотенции"
По ее словам, подобным образом правящие элиты в странах Евроатлантики пытаются реализовать собственную повестку, в основе которой - отчетливое стремление к глобальному доминированию во всех сферах.
"Полагаем, что настало время направить в западные столицы, бесцеремонно атакующие российские средства массовой информации и журналистов, четкий и недвусмысленный сигнал - такие нападки не останутся без предметной реакции. Мы оставляем за собой право на выверенные ответные шаги в отношении их СМИ, представленных в российском информационном поле, если права отечественных корреспондентов и СМИ, а также вещателей за рубежом будут продолжать нарушаться", - заявила Захарова.
Как добавила дипломат, в кризисных ситуациях особенно важно формировать полную и объективную картину событий, что напрямую связано с выполнением международными институтами своих обязательств в сфере защиты СМИ.
Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
В интересах демократии? В Латвии готовят новую волну запретов российских телеканалов
Решение об запрете в Латвии трех российских телеканалов вступило в силу 24 февраля. В ВГТРК выразили надежду, что думающая часть латвийской аудитории, заинтересованная в получении полноценных и объемных новостей, найдет путь к телевизионной продукции в интернете или будет получать сигнал со спутника.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ уже указывали на явные признаки скоординированной линии этих государств. Как отмечали в Москве, случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.
Лента новостей
0