Русский союз Латвии огласил своих лидеров списка на выборах в Сейм

© Sputnik / Sergey MelkonovРегиональный съезд партии "Русский союз Латвии"
Региональный съезд партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В минувшее воскресенье прошел внеочередной съезд партии Русский союз Латвии, на котором делегаты утвердили лидеров списков в пяти избирательных округах на грядущих выборах в Сейм
РИГА, 23 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Партия Русский союз Латвии в ходе воскресного съезда показала, что непременно будет принимать участие в ожидаемом голосовании и дала понять, что готовится вернуться в Сейм, где собирается выступать также и против военной истерии, о чем приняла соответствующую резолюцию.

Постепенное возвращение позиций

Русский союз Латвии (до переименования в 2014 году – ЗаПЧЕЛ) – одна из старейших партий, ориентирующихся на русскоязычный электорат, которая до сегодняшнего дня продолжает принимать активное участие в политике страны.
Члены этой политической силы были депутатами пяти парламентских созывов – с 1993 по 2010 год, заседали в Рижской думе с 1994 по 2009 год, а лидер партии Татьяна Жданок является депутатом Европарламента, сумев четыре раза успешно избраться в этот законодательный орган.
Региональный съезд партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2021
"Русский союз Латвии" – партия, готовая вернуться в Сейм
Правда, в Сейме Латвии РСЛ нет уже более 10 лет, ведь последние четверо выборов партия не может преодолеть 5% барьер. В то же время, если на парламентских выборах 2010 года тогда еще ЗаПЧЕЛ получил лишь 1,5% голосов, то на последних выборах в Сейм, которые прошли в 2018 году, за РСЛ отдали свои голоса уже более 3% избирателей.
Таким образом партия постепенно начинает возвращать утраченные позиции, что показали и внеочередные выборы в Рижскую думу, когда после долгого перерыва, кандидаты РСЛ смогли получить представительство в столичном самоуправлении.
Ныне РСЛ имеет в рижском муниципалитете четырех депутатов, которые, правда, находятся в оппозиции. В то же время по результатам прошедших в прошлом году муниципальных выборов на остальной территории Латвии, в одном из самоуправлений РСЛ сумел войти в правящую коалицию.
Так кандидат от РСЛ Алексей Васильев стал первым вице-мэром во втором по величине городе страны – Даугавпилсе. Также РСЛ получил представительство в Елгаве и Олайнском крае, что ясно показывает, партия приобретает поддержку на местах и готова сделать рывок, чтобы вернуться в Сейм.

Лидеры списков

В том, что у РСЛ есть шансы пройти в парламент, свидетельствуют и новые партийные рейтинги. Согласно им в январе за РСЛ были готовы отдать свои голоса 2,9% избирателей. В то же время более 40% граждан не знают за кого голосовать, или не собираются идти на выборы.
Если рассчитывать поддержку партии только от определившихся со своими предпочтениями, то она составит 5,1%. В связи с этим, определенная возможность получить представительство в парламенте у РСЛ имеется, правда, многое будет зависеть также и от способности партии мотивировать своих сторонников идти голосовать.
Военная техника армии США в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Митрофанов: США увеличат свою зависимость от Латвии
Поэтому, естественно, большая нагрузка ложится на лидеров списков, которым предстоит участвовать в дебатах, а также агитировать граждан. Ставку же РСЛ сделал проверенных лиц, показавших себя во многих предвыборных кампаниях. Так, первым номером в Риге станет депутат Рижской думы и председатель фракции РСЛ в столичном муниципалитете Мирослав Митрофанов. Этот человек имеет опыт работы в Сейме и Европарламенте, и именно он станет кандидатом партии на пост премьер-министра.
В свою очередь во втором по величие избирательном округе – Видземе, кандидатский список парти возглавит депутат Олайнской думы Андрис Вурчс, сумевший в довольно сложных условиях избраться в муниципалитет.
По такому же принципу первым номером списка в Земгальском округе станет депутат Елгавской думы Андрей Пагор. В Курземе же лидером будет Елена Осипова, а в Латгале – Екатерина Стехновская-Славская. Они баллотировались на муниципальных выборах в Лиепае и Даугавпилсе, но не прошли и теперь попытаются показать себя на выборах в Сейм.

Нарастающее напряжение

В то же время грядущие выборы будут проходить в очень сложных условиях, из-за того, что главной их темой может стать не внутренняя политика и поддержка населения в свете роста цен на энергоресурсы и стремительной инфляции, ударившей по доходам многих латвийцев, а международная ситуация, связанная с событиями вокруг Украины. Этот вопрос в своем выступлении затронула лидер РСЛ депутат Европарламента Татьяна Жданок, рассказавшая как в Европе нарастают националистические настроения.
Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Голосование на выборах в 14-й Сейм Латвии: нововведение и упущение
По ее словам, на прошедшей сессии Европарламента обсуждался вопрос отношений между Евросоюзом и Россией, правда, без резолюции, чтобы в и так напряженную ситуацию не внести еще большие семена раздора, так как известно, какие обычно резолюции по России принимает большинство депутатов данного законодательного органа.
Однако, как заметила Жданок: "В последний момент в заглавие была добавлена фраза "агрессия России против Украины", что изменило весь ход дебатов".
Также, для нее было большим шоком, что впервые в Европарламенте в конце выступлений произносился лозунг украинских националистов и рефреном звучал ответ на него.
"Мне пришлось с этого начать свое выступление, что я никогда не могла подумать, что в этом зале будут звучать лозунги коллаборанта нациста Степана Бандеры. Из ста пяти выступавших его произнесли 11 человек", – подчеркнула Татьяна Аркадьевна, отметив, что еще пять лет назад предположения некоторых политологов, что в Европе лидирующие позиции начнет занимать национализм ей, казались преувеличением, а теперь это время настало.

Нет – военному психозу!

Тем самым партия явно выступает против роста национализма в Европе, который приводит в том числе и к истерии по поводу надуманных военных угроз. По этому поводу съезд принял соответствующую резолюцию, под заголовком: "Нет – военному психозу! Да – взвешенным решениям, способствующим миру!".
Рабочее место в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Партийные рейтинги в Латвии: популярность правящих партий продолжает снижаться
РСЛ считает неприемлемой инициативу министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, предложившего увеличить военные расходы страны до 2,5% от ВВП. "Это безответственное и непозволительное расходование средств в условиях рекордного дефицита бюджета и растущего внешнего долга", – говорится в резолюции.
Также в ней было отмечено, что в период столь же глубокого экономического кризиса 2008 года правительство не только не поднимало, а сократило расходы на оборону до 0,9% от ВВП, и это не привело ни к каким негативным последствиям, зато помогло стране быстрее преодолеть сложности. Поэтому, как сказано в документе: "Мы призываем правительство Латвии остановить бессмысленные траты и снизить бюджет на военные расходы, как минимум, до средних по ЕС 1,5% от ВВП, а освободившиеся средства направить на помощь жителям страны, пострадавших от кризиса, вызванного пандемией Covid-19!".
Еще РСЛ выступил против предложения Пабрикса вновь ввести в стране обязательную воинскую службу, что ускорит непрекращающееся переселение молодых, работоспособных латвийцев в другие страны. "Для многих русскоязычных латвийцев перспектива оказаться против собственной воли на военной службе, тем более, в ситуации, когда потенциальной угрозой правительство громко заявляет братоубийственную войну с Россией, станет веским основанием покинуть Латвию", – указано в резолюции. Тем самым партия четко дала понять с чем она идет на выборы, которые покажут, насколько эти идеи популярны в обществе.
Лента новостей
0