Голосование на выборах в 14-й Сейм Латвии: нововведение и упущение

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Латвии
Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На выборах в 14-й Сейм граждане, проживающие за границей, с одной стороны, получат упрощенную возможность подачи заявлений на голосование, а с другой - могут недосчитаться избирательных пунктов
РИГА, 20 янв - Sputnik. Выборы в 14-й Сейм Латвии запланированы на 1 октября 2022 года. На этих выборах впервые будет использован онлайн-регистр избирателей, сообщает BB.lv.
Онлайн-регистр призван облегчить возможность избирателям голосовать с помощью eID-карты и упростить подачу заявления на голосование по почте из-за границы.
Но что касается голосования за границей, то тут есть проблема. Для открытия избирательного участка за границей вне помещений дипломатических и консульских представительств Латвии не менее 36 избирателей должны написать заявление с такой просьбой в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Грядущие выборы в Сейм: конкуренция за избирателя обещает быть жесткой
Ранее порога в 36 избирателей для открытия дополнительного пункта голосования не было. Его придумали в 2019 году на выборах в Европарламент. И тогда ЦИК получил всего одно заявление.
В преддверии грядущих выборов в Сейм, ЦИК призвал ответственную комиссию Сейма снизить порог для заявителей на организацию дополнительного пункта голосования до 26 избирателей. Но это предложение не поддержали, сославшись на то, что представители коалиционных партий против.
Руководствуясь тем, что по-прежнему требуются письма 36 избирателей, чтобы открыть дополнительный избирательный участок за границей, ЦИК предполагает, что пунктов для голосования за рубежом на выборах в 14-й Сейм будет меньше. Зато возрастет количество тех, кто проголосует по почте.
Лента новостей
0