"Русский союз Латвии" – партия, готовая вернуться в Сейм

© Sputnik / Sergey MelkonovРегиональный съезд партии "Русский союз Латвии"
Региональный съезд партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Партия "Русский союз Латвии" в ходе съезда приняла решение идти на очередные выборы в Сейм, чтобы представлять интересы русских Латвии
РИГА, 11 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. В прошлое воскресенье, 5 декабря, прошел съезд партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), на котором делегаты приняли новую программу и обновленный устав данной политической силы.
Также на съезде был выбран новый состав правления и переизбрано партийное руководство, представители которого в своем выступлении дали понять, что РСЛ полон решимости продолжить свое наращивание представительства в латвийских самоуправлениях, что показали минувшие выборы. Таким образом партия выразила готовность в следующем году вернуться в Сейм.

Под знаком реконкисты

Русский союз Латвии (до переименования в 2014 году – ЗаПЧЕЛ) – одна из старейших партий, ориентирующихся на русскоязычный электорат, которая до сегодняшнего дня продолжает принимать активное участие в политике Латвии. Члены этой политической силы были депутатами в пяти парламентских созывов – с 1993 по 2010 год, заседали в Рижской думе с 1994 по 2009 год, а лидер партии Татьяна Жданок является депутатом Европарламента. Четыре раза ее избирали в этот законодательный орган.
Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
"Согласие" и Русский союз Латвии сформируют коалицию в Даугавпилсе
Правда, в Сейме Латвии РСЛ нет уже более 10 лет, ведь последние четверо выборов партия не может преодолеть барьер в 5%. В то же время, если на парламентских выборах 2010 года тогда еще ЗаПЧЕЛ получил лишь 1,5% голосов, то на последних выборах в Сейм, которые прошли в 2018 году, за РСЛ отдали свои голоса уже более 3% избирателей.
Таким образом партия постепенно возвращает утраченную популярность, и, по словам открывшего съезд депутата Рижской думы Мирослава Митрофанова, это позволяет смотреть с обоснованным оптимизмом на следующий год, в котором РСЛ ставит своей задачей вернуться в Сейм.
Ведь как заметил сопредседатель партии, минувшие два года прошли для РСЛ под знаком реконкисты, когда партия стала постепенно возвращаться во власть.
На внеочередных выборах в Риге РСЛ смог получить представительство в этом самоуправлении и вернуться в столичную думу, где он не был 11 лет. В то же время в 2021 году, по итогам муниципальных выборов, партия сумела получить по одному депутатскому месту в думах Олайне, Елгавы, а также во втором по величине городе страны – Даугавпилсе, где в условиях довольно жесткой конкуренции РСЛ смог не потеряться на фоне других популярных политических сил.
В связи с этим, как указал Митрофанов: "Мы восстановили свое законное присутствие в самом крупном русскоязычном центре Латвийской Республики. После избрания в думу наш кандидат Алексей Васильев стал первым вице-мэром, что дает нам надежду на дальнейшие удачи и успехи. <…> Также 2021 год прошел под знаком Андрея Пагора, который сумел в сложных условиях избраться в Елгаве".
Еще Митрофанов отметил заслуги Андриса Вурчса в Олайне, выразив уверенность, что эти победы только начало пути и РСЛ удастся отстоять и отвоевать позиции в парламенте страны, на выборах в следующем 2022 году.

"История пришла в движение"

Также к делегатам съезда обратилась и лидер партии, депутат Европарламента Татьяна Жданок, решившая затронуть в своем выступлении более глобальные вопросы, потому что, по ее словам, без характеристики ситуации, в которой мы находимся и действует партия "Русский союз Латвии", невозможно определить ее дальнейшую стратегию.
Лидер партии Русский союз Латвии Татьяна Жданок проголосовала на выборах - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2020
Русский союз Латвии на выборах в Риге: кандидаты с "чистыми руками"
Тем более, как добавила Жданок, РСЛ является не только субъектом латвийского законодательства, но и европейского, так как Латвия – это страна, входящая в Евросоюз, а европейский континент в свою очередь – часть глобального процесса.
Анализируя происходящие в мире процессы, Жданок вспомнила фразу из романа "Империя" известного американского писателя Гора Видала: "Когда история приходит в движение, надо думать, как удержаться в седле, иначе она сбросит вас наземь. История пришла в движение именно в данный момент, она влечет нас, и мы не в силах остановить это движение, даже если бы захотели".
Как считает Жданок, именно сейчас "история пришла в движение" и надо думать "как удержаться в седле", причем не просто человеку, а группам людей – семье, рабочему коллективу, нации, стране, да и всей цивилизации.
По ее мнению, одной из точек опоры "для удержания в седле" должна стать формула, выраженная в первой статье Всеобщей декларации прав человека: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах".
"Это та опора, на которой мы должны стоять, и это должен быть первый признак, по которому мы отличаем наших от не наших", – отметила Жданок. Также, по ее словам, необходимо бережное отношение к природе и природным ресурсам и отказ от чрезмерного потребления.
Кроме того, важный постулат – это сохранение и преумножение культурного разнообразия, прямо влияющий на будущее русских Латвии, являющихся национальным меньшинством.
Жданок отметила, что Русский союз Латвии, как партия, основывающаяся на упомянутых принципах – это партия левых националистов. "Так мы себя должны определить. При этом слово "национализм" надо понимать в том плане, что мы ни в коем случае не считаем свою национальную группу выше других, ведь тогда мы нарушаем принцип Всеобщей декларации прав человека. Поэтому мы равны, но мы особенные, и это наша специфика", – заявила она.

Программные изменения

Как указала Жданок, именно на этих постулатах и основывается новая программа партии. В то же время более подробно о принятых в ней изменениях рассказал Мирослав Митрофанов, который, как и Жданок, на безальтернативной основе единогласно переизбрался делегатами съезда на посты сопредседателей правления.
Региональный съезд партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2020
Банк Citadele открыл счет Русскому союзу Латвии
По его словам, перед каждыми выборами РСЛ формировал новые программы, но они отличались тем, что имели оперативный характер, а стратегическая программа партии была принята в 2006 году и нуждалась в изменениях.
"В новой программе четко выделен приоритет прав человека, интересов русскоязычного сообщества Латвии. То есть мы говорим, что партия существует, чтобы создавать условия для воспроизводства и развития русской культуры и для защиты интересов людей, принадлежащих к ней, – русскоязычных жителей страны.
Мы декларируем, что являемся партией Латвии, и видим развитие страны как демократического и свободного государства - при этом многоязычного и многокультурного", – подчеркнул политик.
Кроме того, он выделил ориентацию на сотрудничество с "левыми" и "зелеными" партиями Евросоюза, и вообще развитие ЕС как развитие культур и регионов и в меньшей степени как объединение государств.
Также Митрофанов заявил, что РСЛ выступает за нейтральный статус страны, ее неучастие в военных блоках, и указал на важность принципиальной связи с Россией, которая была и остается родиной русской культуры, и страной, с которой партия готова поддерживать связи на всех уровнях.
"Мы будем сотрудничать как с гражданским обществом, так и с разными политическими партиями, если найдем общее в действиях и программах этих партий, и, если эти контакты будут отвечать интересам наших избирателей", – подытожил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала