Митрофанов: США увеличат свою зависимость от Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВоенная техника армии США в Риге
Военная техника армии США в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зависимость американской администрации от эмоций и интересов элит восточноевропейских стран в последнее время выросла, считает Мирослав Митрофанов
РИГА, 2 фев – Sputnik. Рост контингента войск США в Латвии усиливает зависимость Вашингтона от интересов элит восточноевропейских стран, заявил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.
Президент США Джо Байден объявил 28 января, что в ближайшее время направит дополнительный контингент американских войск в Восточную Европу из-за растущей напряженности между Россией и НАТО из-за Украины.
Военнослужащие США в Нарве - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Восемь с половиной. США подготовили для Восточной Европы военную массовку
"Как бы это ни было парадоксально, но увеличение американского присутствия в Латвии в виде размещения военнослужащих увеличивает не зависимость Латвии, а, наоборот, зависимость американской администрации от эмоций и интересов элит восточноевропейских стран. Американцам будет сложнее уменьшить свою вовлеченность в европейские дела, на чем настаивает часть американских политиков, в том числе к чему склонялись два последних президента США", - сказал Митрофанов.
Официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби сообщил 31 января, что Пентагон пока не получал приказа о начале переброски американских войск в Европу.
Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс заявил журналистам во вторник, что Латвия пока не получила от США подтверждения о направлении дополнительных военных сил в Балтийский регион и находится "на низком старте".
По его словам, если решение о переброске американских войск будет принято в оперативном порядке, Латвия сможет их у себя принять в любой момент.
Boeing E-3 Sentry - американский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
К чему подталкивает НАТО и Киев "ультиматум Путина": прогноз латвийского политолога
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
В прошлую среду США и НАТО передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва изучает ответы США и НАТО.
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0