Партийные рейтинги в Латвии: популярность правящих партий продолжает снижаться

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Рабочее место в Сейме
Рабочее место в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Все о новых партийных рейтингах в Латвии: лидирующая оппозиция, проблемная коалиция, активные новички
РИГА, 3 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно данным Центра исследований SKDS, в августе поддержка правящих политических сил снизилась. Оппозиционные партии, наоборот, демонстрируют готовность увеличить популярность, а с ней и нарастить места в парламенте.
Если подобная тенденция сохранится, то по результатам грядущих выборов в Сейм могут прийти много новых людей, что соответствует запросам явного большинства населения Латвии.

Лидирующая оппозиция

Наиболее популярной партией в стране продолжает оставаться "Согласие", чей рейтинг, правда, за последние несколько лет снизился практически наполовину. Также не добавило поддержки этой политической силе и ее довольно неудачное выступление на выборах в Рижскую думу в августе прошлого года.
Рабочее место в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Оппозиция: ударим референдумом по принудительной вакцинации в Латвии
В связи с этим в сентябре 2020 года рейтинг "Согласия" достиг исторически низких значений за последнее десятилетие, а в марте 2021 года обновил этот рекорд, составив всего 10%.
Однако, судя по всему, негативный эффект от выборов в Риге начинает постепенно исчезать, тем более что по результатам голосования в муниципалитетах "Согласие" смогло вернуть власть во втором по величине городе страны – Даугавпилсе, а также сохранить лидирующие позиции в Резекне.
Все это явно отразилось на рейтинге, который в летний период стал потихоньку расти и в августе достиг 12,6%. "Согласие" сохраняет стабильный электорат и имеет все шансы сформировать самую крупную фракцию и в новом Сейме.
Также уверенные сторонники имеются и у другой оппозиционной парламентской политической силы – Союза зеленых и крестьян (СЗК), который после муниципальных выборов закрепил статус популярнейшей региональной партии.
Правда, несмотря на победу во многих самоуправлениях, за лето данный эффект стал постепенно снижаться, что сказалось и на общих рейтингах СЗК. Если в июне его поддержка составляла 9,4%, то уже в августе она снизилась до 7,3%, явно свидетельствуя о наметившемся оттоке избирателей.
В то же время это не помешало СЗК выйти на второе место по популярности, что указывает на наличие у него шансов по результатам грядущих парламентских выборов усилить свое присутствие в Сейме.
Если данная тенденция не изменится, то СЗК вполне может снова оказаться в правящей коалиции. Несомненно, именно такую цель он и ставит перед собой, надеясь взять реванш за поражение, которое он получил на выборах в 2018 году. В то же время до парламентских выборов еще чуть больше года, и СЗК надо серьезно поработать над кампанией, чтобы сохранить имеющуюся поддержку.

Проблемная коалиция

Тем более что конкуренты СЗК не дремлют и тоже думают о том, как нарастить рейтинг. Хорошие шансы на это имеет Национальное объединение, которое уже давно является самой популярной партией правящей коалиции.
Вячеслав Домбровский - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
"В правительство завезли еще бочек с порохом": депутат о смене состава коалиции
Некоторое время назад оно даже смогло потеснить СЗК со второго места. Естественно, Нацблок рассчитывает вернуть свои утраченные позиции. Ныне его рейтинг составляет 7,1%, и, хотя за лето он также несколько снизился, за оставшийся год до выборов ситуация еще может измениться.
Кроме того, не стоит упускать из виду и премьерскую партию "Новое Единство", популярность которой в августе составила 6,7%. На муниципальных выборах по сравнению с тем, что было четыре года назад, эта политическая сила показала относительно нормальный результат, указывающий, что она вышла из кризиса и всерьез рассчитывает в новом Сейме увеличить свою фракцию.
За оставшееся время до выборов эти две партии явно будут стараться нарастить поддержку, что может привести к трениям в коалиции. Ведь основным конкурентом "Нового Единства" является "Для развития/ За!", чьи позиции не так хороши, как им бы хотелось. Рейтинг объединения составил лишь 5%, и он уже давно балансирует на этих значениях. Это показывает, что, хоть у политической силы и есть свои сторонники, но на роль ведущей партии в новом Сейме ей все же рассчитывать не стоит.
Также возможно, что при росте популярности "Нового Единства" рейтинг "Для развития/ За!" продолжит снижаться, приводя к более активному оттоку избирателей.
В свою очередь рейтинг четвертой правительственной силы – Новой консервативной партии (НКП) уже давно находится ниже 5% барьера. За НКП готовы голосовать лишь 3,1% граждан, что указывает на явное разочарование населения в этом политическом проекте.
Правда, если отбросить неопределившихся граждан, поддержка НКП составит 5,5%, что дает ей шанс получить несколько мандатов в новом Сейме. Однако большой фракции у НКП не будет, и она рискует оказаться в оппозиции, что не прибавляет уверенности партийным лидерам и может побудить их пойти на конфронтацию с нынешними коалиционными партнерами.

Активные новички

В связи с этим нервозность в правительстве явно может усилиться, тем более что на места в парламенте претендуют и другие партии, ранее не представленные в нем. Одной из таких партий являются "Прогрессивные", чья поддержка в августе составила 3,6%.
Депутат Сейма Александр Кирштейнс - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
Кирштейнс попытался "уколоть" новые партии Латвии, обещающие процветание для страны
Неудачный старт на муниципальных выборах не особо повлиял на их популярность, и эта партия надеется, что сможет пройти в Сейм. Тем более что без неопределившихся избирателей рейтинг "Прогрессивных" вырастает до 6,3%, давая им шанс получить заветные мандаты, а значит, вынуждая правящих поделиться своим влиянием.
Кроме этого, перспективы имеются и у Русского союза Латвии (РСЛ). Долгое время рейтинг этой партии не превышал 2%, а теперь стабильно находится выше 3%. В августе за нее были готовы проголосовать 3,3% избирателей, но если отбросить неопределившихся, то рейтинг РСЛ составляет 5,8%.
В прошлом году после долгого перерыва РСЛ смог пройти в Рижскую думу, а по результатам недавних муниципальных выборов закрепился еще в нескольких самоуправлениях, в том числе и в Даугавпилсе. Это показывает, что партия постепенно укрепляет свою популярность и готова создать в новом году еще и фракцию в Сейме.
Также на депутатские места претендует и новая партия "Закон и порядок", созданная оппозиционным парламентарием Алдисом Гобземсом. В августе ее поддерживали 3,2% граждан, но без неопределившихся избирателей ее рейтинг возрастал до 5,6%. Так что и у этой политической силы есть реальные шансы получить представительство в новом Сейме, а значит, Гобземс может не только переизбраться, но и провести в парламент нескольких своих сторонников, усилив свое представительство.
Некоторая возможность получить депутатские мандаты есть и у Латвийского объединения регионов (ЛОР), чей рейтинг составляет 2,8%, но при пересчете достигает 5%. По результатам муниципальных выборов ЛОР показал, что остается сильной партией в самоуправлениях, а значит, готов претендовать и на места в парламенте.
Очевидно, после выборов нынешним правительственным силам явно придется потесниться, и, судя по всему, в парламент могут прийти много новых людей, радикально обновив состав Сейма, чего, по данным Центра исследований SKDS, желают 64% населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала