МИД РФ: с приговором Гапоненко демократия в Латвии закончилась

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия подвергает политическому террору тех, кто имеет смелость открыто заявлять о несогласии с курсом на дискриминацию нацменьшинств и героизацию нацизма, подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 16 фев - Sputnik. Политизированный приговор латвийскому правозащитнику Александру Гапоненко продемонстрировал, как власти используют карательное правосудие для борьбы с несогласными с официальной точкой зрения, и демократия на этом заканчивается. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова напомнила, что в начале февраля латвийский суд приговорил известного общественного деятеля и правозащитника Александра Гапоненко к 1,5 года лишения свободы условно с формулировкой "за разжигание национально-этнической вражды и помощь иностранному государству (тут, по словам дипломата, просматривается Россия) в деятельности против Латвии".
Представитель МИД РФ указала, что это уже не первый процесс в отношении Александра Гапоненко - ранее он был приговорен к году заключения условно по схожему абсурдному обвинению.
"На этот раз объектом нападок прокуратуры Латвии стали публикации Гапоненко с собственными оценками современных событий, которые противоречили официальной позиции Риги. Мы знаем эти молодые демократии. Как только кто-то использует неофициальную точку зрения, тут же вся демократия вместе со свободой слова заканчивается", - подчеркнула Захарова.
Дипломат указала, что приговор Гапоненко стал одиозным примером того, насколько лицемерны власти Латвии: они используют высокую риторику и "правильные" международно-правовые документы, но в действительности им не привержены.
"Насквозь политизированный приговор Гапоненко еще раз напомнил о мрачной атмосфере настоящего политического террора и произвола по отношению к представителям гражданского общества Латвийской Республики, которые имеют смелость открыто заявлять о несогласии с курсом на дискриминацию национальных меньшинств, героизацию нацизма и так далее", - констатировала Захарова.
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Посольство РФ про приговор Гапоненко: вердикт латвийской Фемиде
По ее словам, в материалах, за которые Гапоненко был объявлен врагом латвийского народа и государства, он, в частности, высмеял позицию латвийских властей о возможном нападении России на балтийские страны.
"Как в воду глядел! Сейчас немножко вектор у нас сменился: желание - с точки зрения западного мейнстрима - напасть на Украину. А до этого утверждали, что вот-вот нападем на Прибалтику", - с иронией указала представитель МИД России.
Москва настаивает на том, чтобы профильные международные организации дали принципиальную оценку нетерпимой ситуации с правами человека в Латвии, подчеркнула Захарова. По ее словам, власти балтийской страны продолжают использовать карательное правосудие для борьбы с инакомыслием, а структуры ООН, ОБСЕ, Совета Европы проявляют при этом постыдное равнодушие.
Александр Гапоненко - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
"Прецедент Гапоненко" даст возможность судить любого антифашиста?
Гапоненко обвинялся по части 2 статьи 78 ("Разжигание национальной, этнической или расовой вражды"), части 1 статьи 80 ("Деятельность, направленная против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти") и части 1 статьи 81 ("Помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвийской Республики") - в последнем случае речь идет о помощи России.
Сам правозащитник связывает уголовное преследование с активной деятельностью против реформы по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения, а также публикациями в социальных сетях, где он выступает против нацизма.
Лента новостей
0