"Прецедент Гапоненко" даст возможность судить любого антифашиста?

© Sputnik / Sergey MelkonovАлександр Гапоненко
Александр Гапоненко - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
"Создан прецедент, который может распространиться на любого критика национального радикализма: впервые Латвия на уровне суда признала антифашистские убеждения уголовным преступлением", - говорит Александр Гапоненко
РИГА, 24 сен — Sputnik, Андрей Татарчук. Практически незамеченным для общества остался приговор, вынесенный в октябре Рижским окружным судом президенту Института европейских исследований Александру Гапоненко. Вердикт показателен – профессор и публицист осужден за свои антифашистские высказывания, а суд создал прецедент.
Доктор экономики Александр Гапоненко, уроженец города Мелитополь Украинской ССР, занимает особое место в структуре правовой защиты населения и ликвидации дискриминации в Латвии, регионе Балтии и, пожалуй, во всей союзной Европе. Дело в его личностных качествах – в публичных выступлениях, где большинство правозащитников и публицистов обходится полулоялистскими тонами, эзоповым языком и сарказмом. А Гапоненко – особый. Публицист прямой, неудобный для некоторых и, наверное, оскорбительный для современной правящей коалиции.

Самый неудобный публицист

Гапоненко находит и вычленяет в местной и глобальной политике признаки системного фашизма – вроде политического строя в Италии периода диктатуры Муссолини, а также в самом широком смысле – режима Третьего рейха времен нацистов и Гитлера, эти режимы признаны преступными в международном праве уже в Нюрнберге в 1946-м. Там, где большинство не видит или не хочет замечать ничего особенного, публицист бьет в колокол. С такими убеждениями Гапоненко написал и издал в соавторстве с учеными-антифашистами стран Скандинавии и Восточной Европы ряд научных работ в областях политологии, истории и современных прав человека – безусловно, в своем видении проблем и вызовов публицист беспощаден к нацизму.
Правозащитник Александр Гапоненко на втором Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2020
Посольство России в Латвии прокомментировало приговор Гапоненко
По факту его статей публикаций в соцсети Facebook Национальное объединение написало жалобу в Службу государственной безопасности. Как отметил в беседе со Sputnik Латвия сам публицист, "латвийские националисты интерпретировали критику поклонников нацистов как критику латышей". В Уголовном законе ЛР это статья 149: действия, заведомо направленные на возбуждение национальной, этнической или расовой вражды или розни, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, либо денежный штраф до 60 минимальных зарплат.
После обыска и начала процесса правозащитник Гапоненко оказался подследственным заключенным в камере Рижской центральной тюрьмы – редкий случай за посты в Facebook, где очень часто уровень враждебности и ненависти зашкаливает. Нацистская ненависть, конечно, отвратительна – с этим сталкивались в 1941-м. Но в этом случае буквально и формально статья 149 УЗ ЛР – релевантная, крайне нужная для любого правового государства – ударила по правозащитнику Гапоненко. Решение, вынесенное ему Видземским окружным судом, – 10 месяцев тюремного заключения, которые уже отбыл, и еще 3 года условно. Рижской окружной суд второй инстанции сейчас подтвердил предыдущее решение. Вины своей осужденный не признает, оспорив вердикт, в частности, в Европейском суде по правам человека.
В ходе обмена репликами на суде прокурор целых семь раз назвал утверждения Гапоненко о преступных действиях нацистов в Латвии (включая более 70 тысяч евреев, уничтоженных в Латвии, и сотни тысяч мирных жителей и военнопленных в лагерях шталагов – ред.) ложью. В своем последнем слове на суде профессор заявил, что его мнение в отношении шествий 16 марта в Риге "поклонников" латышского легиона войск Waffen SS также разделяют решения Европейского парламента и ОБСЕ.
Профессор Александр Гапоненко - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2020
Гапоненко: правящая элита Латвии мечется, потеряв ориентацию
"Отвергли латвийские суды и многочисленные резолюции Генеральной Ассамблеи, осуждающие практику героизации нацизма. Это ничего, что сама организация ООН была создана членами антигилеровской коалиции для недопущения возрождения нацизма в мире. Не принял суд во внимание и резолюцию Европейского парламента от 2018 года, осуждающую практику героизации нацизма в Латвии. Мол, резолюция принята после того, как Гапоненко сделал "страшные" высказывания.
В уголовном деле Гапоненко – 7 его постов в Facebook со ссылками на его статьи и интервью. По сути, на суде рассмотрено шесть эпизодов, то есть профессор со своими гуманитарными научными изысканиями – "уголовный рецидивист". Следствие нашло в его высказываниях даже разжигание вражды и ненависти к американцам, о которых профессор высказался в том смысле, что нечего солдатам НАТО из США делать в Латвии.

Осмелился критиковать танки "Абрамс"

"На днях закончился вывод американских войск из Афганистана. За Афганистаном идет Ирак, Германия, Прибалтика. Мой тезис о том, что американцам нечего делать в Латвии оказался справедливым. Сформулированный пять лет тому назад тезис имел антивоенный, а не антиамериканский характер. Антимилитаристские же взгляды в Латвии не подлежат уголовному наказанию", – заметил подсудимый на суде. Его пацифизм, конечно, не приняли во внимание.
Одна из публикаций Гапоненко на антивоенную тему называлась: "Спецподразделения НАТО готовы подавить латвийских русских". Эта публикация есть в материалах уголовного дела. Там он критиковал за предпринятые действия – цитирую – "власти Латвии". Но суд счел, что это опять же ненависть и враждебность в адрес латышского народа. Отдельно рассматривалась и критика размещения танков Abrams A1M1 в Латвии на полигоне в Адажи, разумеется, также в контексте неполиткорректного национализма.
Дело Гапоненко рассмотрят заново. Сторонники правозащитника вышли на митинг - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2019
Видео
Дело правозащитника Гапоненко как проверка на "вшивость"
"Слово "власти" есть иное обозначение правящей элиты, и они не имеют никакого отношения к расовым, национальным, этническим религиозным группам. Критика властей есть нормальный политический процесс в рамках демократических процедур и институтов. Квалифицировать "власти" иначе как политическую категорию – это попытка подмены понятий, которая недопустима формальной логикой. Я высказал опасения в отношении того, что в Латвии возможен этнический конфликт, в который, возможно, вмешаются американские военные, но был обвинен в национальной и расовой ненависти", – говорит об абсурде, тянущемся в его случае больше десяти лет, профессор.
По словам Гапоненко, следователь СГБ Булс оказался тенденциозен и необъективен, эксперты-лингвисты – крайне некомпетентны, его высказывания вырывались из контекста и трактовались в пользу обвинения, и все это делалось не только для того, чтобы указать: Гапоненко – виновен. Это – стратегия создания судебного прецедента. Как минимум в зоне действия латвийского правосудия, а максимум – для всех 27 стран ЕС, 30 стран НАТО и вообще всего цивилизованного мира, исключая Северную Корею, где, как известно, развита своя автохтонная система юриспруденции. Рига – не Пхеньян, и этот факт, наверное, может вызывать умеренный оптимизм.

Прецедент создан. Кто следующий?

"Создан прецедент, который может распространиться на любого критика национального радикализма: впервые Латвия на уровне суда признала антифашистские убеждения уголовным преступлением. Суд, без всяких колебаний, принял интерпретацию националов, что я распространяю межнациональную вражду.
Это знаковое решение, поскольку ранее антифашисты в Латвии подвергались преследованию только со стороны тайной полиции, и делала это она исподтишка, – теперь государство прибегло к институциональным средствам расправы с антифашистами. Косвенно решением суда признано, что фашизм является ключевым элементом государственной идеологии, элементом, который не может подвергаться критике под угрозой уголовного наказания", – заявил Александр Гапоненко.
По его убеждению, теперь – теоретически или практически, уже не суть, – руководителей стран – членов ООН, как, например, Виктор Орбан, или евродепутатов латвийские суды смело могут привлекать к уголовной ответственности за антифашистские либо другие противоположные мейстриму убеждения на основании прецедентного права. А учитывая, что свои действия они совершат по предварительному сговору и в составе преступной группы (а тут очевидно, что степень уголовной вины Гапоненко смягчает факт, что он все делал в одиночку) – например, это может быть группа депутатов или фракция Европарламента, или, например, правительство Венгрии, отделаться условным тюремным заключением им не удастся", – говорит наш собеседник.
Как отметил Гапоненко, суд над ним стал проявлением политического процесса с целью пресечь его деятельность по защите интересов русской общины Латвии, которую он ведет совершенно легальными способами, используя право на свободу совести и свободу слова – эти права и свободы оговорены в статье 10 Европейской конвенции, а также в статье 100 латвийской Конституции, запрещающих цензуру. Главное – есть прецедент.
Конечно, это уголовное дело похоже на почти бесконечный фарс в стиле пьес абсурдиста Самюэля Беккета, если бы публицист не находился в ожидании очередного суда, где он главный фигурант. Если "прецедент Гапоненко" получит одобрение, в Латвии и Европейском союзе настанут времена хлеще, чем в довоенном Третьем рейхе, где цензуру, а также пропаганду истинных арийских ценностей курировал министр Йозеф Геббельс. Хочется верить, что ничего подобного в Латвии не случится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала