Европа не хочет слышать про убитых в Донбассе детей? Почему прервали Жданок

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвродепутат от Латвии Татьяна Жданок (РСЛ)
Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок (РСЛ) - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председателю сессии Европарламента не понравилось, когда латвийский депутат Татьяна Жданок заговорила о детях, убитых в Донбассе украинской стороной
РИГА, 16 фев - Sputnik. Евродепутату от Латвии Татьяне Жданок с трудом удалось закончить свое выступление на тему Донбасса на пленарной сессии Европарламента, передает РИА Новости.
Дебаты под названием "Отношения ЕС с Россией, европейская безопасность и российская военная угроза в отношении Украины" состоялись сегодня в Европарламенте. Отдельные депутаты с эмоциональным подъемом использовали в своих выступлениях лозунг украинских националистов "Слава Украине!".
Постоянный представитель РФ при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Чижов: Россия ответит, если начнут убивать ее граждан в Донбассе или где-то еще
Жданок возмутилась тем, что с трибуны Европарламента произносятся нацистские лозунги, а также призвала прекратить дезинформацию в отношении России.
"До сегодняшнего дня я не могла представить, что нацистские слоганы, слоганы коллаборациониста нацистского режима Степана Бандеры могут произноситься с этой трибуны… Мы живем в эпоху информационных войн, один из инструментов таких войн - этот слоган, а также дезинформация. Примером тому служит хотя бы название сегодняшних дебатов - "Российская военная угроза против Украины". Это не было доказано…" - подчеркнула Жданок.
Парламентарий взяла в руки фотографию мальчика, убитого в прошлом году в Донбассе украинским дроном.

"А я буду говорить только о фактах, фактах, которые зафиксированы ООН, ОБСЕ и другими структурами. Это дети, убитые в Донбассе. За последние восемь лет 152 ребенка были убиты и 146 - ранены. Последняя трагедия - это... четырехлетний мальчик, убитый дроном. Его родители просили нас сказать: "Прекратите убивать детей Донбасса!" - заявила Жданок, показав снимок ребенка.

Председатель сессии немедленно отреагировала, попытавшись удалить Жданок с трибуны.
"Коллега, наши правила запрещают это, прошу прощения, но согласно нашей процедуре, это не разрешается, покиньте, пожалуйста подиум. Ваше время вышло, и вы должны делать это за пределами пленарной сессии", - заявила она.
Сотрудник Европарламента незамедлительно попытался забрать из рук Жданок фотографию убитого дошкольника. Тем не менее депутат успела завершить свое выступление.
Латвийские солдаты у противовоздушного комплекса RBS 70 в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Латвия пока не будет отзывать своих военных инструкторов с Украины
По данным Следственного комитета РФ, 2 апреля 2021 года украинские силовики произвели атаку с использованием тяжелых вооружений и беспилотников на объекты гражданской инфраструктуры в поселке Александровском в ДНР. В результате взрыва боеприпаса во дворе дома по улице Дорожной погиб пятилетний ребенок, а его 66-летняя бабушка получила ранения.
В Киеве информацию о гибели ребенка назвали фейком. Российские следователи завели ряд новых уголовных дел против украинских силовиков из-за обстрелов в Донбассе.
Лозунгом "Слава Украине - Героям слава" пользовалась запрещенная в России экстремистская организация "Украинская повстанческая армия (УПА). Героизация УПА и ее лидеров - Степана Бандеры и Романа Шухевича - вызывает возмущение со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.
Люди с флагами РФ и непризнанной ДНР в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Госдума приняла обращение к президенту РФ о признании республик Донбасса
Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, заявивших о независимости после госпереворота на Украине. По последним сведениям ООН, в результате конфликта погибло до 13 тысяч человек. Москва неоднократно указывала, что Киев не выполняет Минские соглашения, направленные на урегулирование ситуации на востоке Украины, и затягивает переговоры по разрешению конфликта.
МИД РФ отмечал, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава Вооруженных сил Украины. Москва также выражала озабоченность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.
FIM-92 Stinger - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Власти Латвии одобрили поставку Украине комплексов Stinger
Лента новостей
0