Госдума приняла обращение к президенту РФ о признании республик Донбасса

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкЛюди с флагами РФ и непризнанной ДНР в Донецке
Люди с флагами РФ и непризнанной ДНР в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Люди с флагами РФ и непризнанной ДНР в Донецке. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские депутаты проголосовали за проект постановления о признании ДНР и ЛНР - документ незамедлительно передадут Владимиру Путину
РИГА, 15 фев - Sputnik. Госдума РФ на пленарном заседании одобрила проект постановления о признании Донецкой и Луганской народных республик. Документ будет незамедлительно направлен президенту РФ Владимиру Путину.
На голосование были вынесены два проекта постановления о необходимости признания республик Донбасса. Документ, подготовленный фракцией партии "Единая Россия", предполагал консультацию по этому вопросу с российским МИД и другими правительственными структурами; проект КПРФ - направлялся сразу президенту.
Депутаты приняли решение по этому вопросу путем рейтингового голосования. В этом случае одобренным считается вариант документа, набравший наибольшее количество голосов парламентариев. Инициативу коммунистов поддержал 351 депутат, против выступили 16, один воздержался. За второй вариант проголосовали 310 человек. Таким образом, Госдума приняла первый вариант обращения о признании ДНР и ЛНР.
Постоянный представитель РФ при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Чижов: Россия ответит, если начнут убивать ее граждан в Донбассе или где-то еще
Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что документ будет незамедлительно направлен главе государства. Политик указал, что Киев не соблюдает Минские договоренности, и российские граждане и соотечественники, проживающие в Донбассе, нуждаются в помощи и поддержке.
"Депутаты считают, что признание ДНР и ЛНР создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты жителей республик от внешних угроз, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности... и положит начало процессу международного признания обоих государств", - отметил Володин.
Со своей стороны, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов отметил, что документ, принятый Госдумой, не предполагает никакого вторжения куда бы то ни было.
"Документ не является законом, он является обращением к главе государства о том, чтобы глава государства в рамках своих полномочий принимал те или иные решения", - пояснил Климов РИА Новости.
По его словам, призыв, зафиксированный в принятом Госдумой обращении, отражает мнение большой части россиян, потому что депутаты представляют не только свои партии, но и интересы граждан России.
Военнослужащие США на аэродроме - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
"Вторжение" уже завтра? США готовы заменить на войне и Украину, и Россию
Как заявил глава парламента Крыма Владимир Константинов, решение Госдумы стало красноречивым свидетельством того, что руководство Российской Федерации "настроено решительно, и его не собьешь с толку бесконечными и бессмысленными разговорами".
"Терпение России, похоже, подошло к концу. Дальнейшее безнаказанное нарушение обязательств Украины, взятых ею на себя согласно Минским соглашениям, становится невозможным", - подчеркнул парламентарий.
В свою очередь, лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов отметил, что ситуация на Украине тревожная, и принятие нижней палатой парламента любого из проектов по обращению к президенту о признании ЛНР и ДНР - это шаг вперед.
Парламентарии от КПРФ в январе представили проект обращения к президенту России о признании республик Донбасса в качестве независимых государств и скорейшем проведении переговоров с их руководством для создания правовой основы межгосударственных отношений и регулирования всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи. Документ "Единой России" был внесен в Госдуму 14 февраля.
Дмитрий Козак рассказал о ходе нормандских переговоров в Берлине - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Видео
Семь лет саботажа со стороны Киева: Козак рассказал о ходе "нормандских" переговоров
Власти Украины в 2014 году начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.
Лента новостей
0