Чижов: Россия ответит, если начнут убивать ее граждан в Донбассе или где-то еще

© Sputnik / Евгений БиятовПостоянный представитель РФ при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов
Постоянный представитель РФ при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чижов отверг опасения Запада по поводу неминуемости конфликта на Украине, но заявил, что Россия ответит, если ее граждан начнут "нагло убивать" - в Донбассе или где-то еще
РИГА, 15 фев — Sputnik. Россия не будет предпринимать действий по Украине, если ее не спровоцируют. В случае, если украинцы начнут убивать граждан России в Донбассе или еще где-то, – не следует удивляться, если РФ нанесет ответный удар, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью газете Guardian.
"Мы не станем вторгаться на Украину, если нас на это не спровоцируют", - заявил Чижов в интервью британской газете Guardian.
"Если украинцы предпримут атаку против России, не удивляйтесь, если мы ответим", - добавил он.
По словам Чижова, не следует удивляться, если Москва нанесет ответный удар. "Если они (украинцы) начнут нагло убивать граждан России где-либо - в Донбассе или еще где", - сказал он.
Присланное Великобританией противотанковое оружие разгружают в аэропорту Борисполь под Киевом - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Зеленский заявил о запугивании войной и призвал депутатов не сбегать: МИД РФ оценил речь
Также он прокомментировал вопрос размещения российских войск вблизи границы с Украиной. По его словам, в прошлом году Россия задействовала примерно такое же число военнослужащих в учениях "Запад-21", и тогда это ни у кого не вызвало такой реакции, как сейчас. "И никто (тогда) не сказал и слова", - подчеркнул Чижов.
США и Евросоюз обвиняют Москву в подготовке "вторжения на Украину" и стягивании российских войск к границе. Американский президент Джо Байден даже заявил другим западным лидерам, что "Россия начнет физическое наступление уже 16 февраля". Однако, как отмечает издание Politico, собеседники президента со скепсисом восприняли американские разведывательные данные.
На этом фоне НАТО оперативно усиливает присутствие вблизи границ России. Накануне стало известно, что США дополнительно перебрасывают в Польшу три тысячи военнослужащих и направили в Европу четыре эсминца.
В Москве отвергают все претензии и напоминают, что Киев не соблюдает Минские соглашения: Украина сосредоточила у линии соприкосновения половину личного состава армии и обстреливает позиции ополченцев Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик из запрещенного оружия. В Кремле и МИД РФ не раз отмечали, что цель информационных вбросов "об агрессии" — нарастить иностранную группировку вблизи российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации — действия США и НАТО, которые накачивают Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.
Лента новостей
0