Латвия пока не будет отзывать своих военных инструкторов с Украины

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские солдаты у противовоздушного комплекса RBS 70 в День Лачплесиса
Латвийские солдаты у противовоздушного комплекса RBS 70 в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальные вооруженные силы Латвии следят за обстановкой на Украине, но пока не планируют выводить из страны своих военных инструкторов
РИГА, 15 фев — Sputnik. Латвия в настоящее время не планирует выводить состав Национальных вооруженных сил, которые проводят обучение солдат ВС Украины, заверил пресс-секретарь Минобороны Каспарс Галкинс, передает Тvnet.lv.
Латвия уже в течение нескольких лет направляет на Украину военных инструкторов.
Сейчас их не будут отзывать, но НВС Латвии вместе с партнерами постоянно следят за развитием событий в регионе и проводят анализ рисков.
В этом году Латвия планировала проводить учения в украинской армии в другом формате, а именно в составе возглавляемой Канадой операции Unifier. Но пока Сейм не принял решение об отправке военнослужащих на эту операцию, Галкинс указал, что Минобороны будет следить за международной обстановкой и в этой связи.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Семьи сотрудников посольства Латвии покинули Украину
Ранее ряд стран заявили о выводе своих военных инструкторов с Украины. В частности, это сделали США. Согласно заявлению пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, бойцы национальной гвардии штата Флорида, которые действовали в качестве инструкторов украинских войск, выехали из страны, там остается лишь небольшое число американских военных - в интересах обеспечения дипломатического присутствия США.
В свою очередь, заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи на прошлой неделе заявил, что британских военных не будет на Украине в случае эскалации ситуации.
"На Украине были британские военные, которые занимались подготовкой украинских военных, мы подготовили десятки тысяч украинских солдат, в последние недели мы предоставили оборонительные антитанковые системы, также некоторые инструкторы были направлены, чтобы помочь украинским военным с системой вооружений, но британских военных не будет на Украине в случае конфликта с Россией", - заявил Хиппи.
Военнослужащие США на аэродроме - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
"Вторжение" уже завтра? США готовы заменить на войне и Украину, и Россию
США и Евросоюз обвиняют Москву в подготовке "вторжения на Украину" и стягивании российских войск к границе. Американский президент Джо Байден даже заявил другим западным лидерам, что "Россия начнет физическое наступление уже 16 февраля". Однако, как отмечает издание Politico, собеседники президента со скепсисом восприняли американские разведывательные данные.
На этом фоне НАТО оперативно усиливает присутствие вблизи границ России. Накануне стало известно, что США дополнительно перебрасывают в Польшу три тысячи военнослужащих и направили в Европу четыре эсминца.
В Москве отвергают все претензии и напоминают, что Киев не соблюдает Минские соглашения: Украина сосредоточила у линии соприкосновения половину личного состава армии и обстреливает позиции ополченцев Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик из запрещенного оружия. В Кремле и МИД РФ не раз отмечали, что цель информационных вбросов "об агрессии" — нарастить иностранную группировку вблизи российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации — действия США и НАТО, которые накачивают Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.
Лента новостей
0