Власти Латвии одобрили поставку Украине комплексов Stinger

FIM-92 Stinger - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия и Литва передают Киеву переносные зенитные ракетные комплексы Stinger
РИГА, 15 фев — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 15 февраля одобрило поставку Украине зенитных ракетных комплексов Stinger, передает Тvnet.lv.
Решение о передаче Вооруженным силам Украины зенитных ракетных комплексов Stinger принималось на закрытой части заседания кабмина Латвии. Страны Балтии в январе сообщили о договоренности направить военную помощь на Украину. По данным латвийского министерства обороны, Латвия и Литва передадут Киеву переносные зенитные ракетные комплексы Stinger, сухие пайки и комплекты индивидуальной экипировки, Эстония поставит переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin.
Как уже сообщалось, балтийские республики получили от США разрешение на поставки этих видов вооружения на Украину. При этом Израиль запретил Латвии, Литве и Эстонии передавать Украине закупленное у него вооружение. Речь идет о противотанковых ракетных комплексах Spike.
Латвийский военный c переносным зенитным комплексом Stinger на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
США разрешили Украине принять от Балтии оружие, о котором та "давно мечтала"
Страны НАТО во главе с США начиная с 2014 года оказывают Украине военную поддержку, в том числе тренируют ее военных и направляют вооружение, которое применяется в Донбассе. В поставках в общей сложности на миллиарды долларов участвуют, помимо американцев, Великобритания, Канада, Франция, Польша, Турция, Литва, Чехия, Болгария, Румыния, Эстония.
Как отмечает президент РФ Владимир Путин, страны НАТО накачивают Украину современными видами вооружения, выделяют существенные финансовые ресурсы для модернизации украинской армии, направляют военных специалистов и инструкторов. Российское посольство в США подчеркнуло, что поставки оружия на Украину подталкивают реваншистов к военному решению ситуации в Донбассе.
МИД РФ указывает, что такие действия стран Запада прямо нарушают Минские соглашения и негативно влияют на урегулирование в Донбассе. В Москве не раз подчеркивали, что стягивание большого количества военной техники к границам России под предлогом ее "агрессивности" не добавляет стабильности в европейском регионе.
Лента новостей
0