Гарантии безопасности, Украина, газ и RT: о чем договорились Путин и Шольц

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, 15 февраля 2022
Президент РФ Владимир Путин, 15 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры президента РФ Владимира Путина и нового канцлера ФРГ Олафа Шольца заняли более трех часов
РИГА, 15 фев - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц в ходе переговоров в Москве не пропустили ни одной важной темы в российско-германских отношениях и ключевых вопросах международной повестки. Об этом лидеры заявили на совместной пресс-конференции по окончании встречи.
Шольц прибыл во вторник в Москву на переговоры с главой российского государства. Это первая личная встреча двух лидеров после вступления Шольца в должность федерального канцлера Германии. Перед началом переговоров высокий гость возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (справа) во время встречи в Кремле, 15 февраля 2022
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (справа) во время встречи в Кремле, 15 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (справа) во время встречи в Кремле, 15 февраля 2022
Как отметил Путин, на встрече царила деловая атмосфера, собеседники предметно и обстоятельно обсудили все вопросы. По словам российского лидера, Шольц настроен на прагматичное двустороннее сотрудничество с Москвой.

Безопасность в Европе

Путин заявил, что Россия рассчитывает на комплексный диалог по гарантиям безопасности с учетом озабоченности всех сторон.
"Мы готовы к этой совместной работе и дальше, мы готовы также идти по переговорному треку, но все вопросы, как и было заявлено уже ранее, должны рассматриваться в комплексе, без отрыва от основных российских предложений, реализация которых для нас является безусловным приоритетом", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что Россия не хочет войны, поэтому и выдвинула идеи по безопасности в Европе.
"Россия не может закрывать глаза на то, как Соединенные Штаты и Североатлантический альянс достаточно вольно и в свою пользу трактуют ключевые принципы равной и неделимой безопасности, зафиксированной во многих общеевропейских документах", - подчеркнул Путин.
Москва воспринимает силовое сдерживание со стороны Запада как прямую и непосредственную угрозу национальной безопасности, и юридические соглашения на основе внесенных РФ проектов призваны ее снять, указал президент РФ.
Шольц, в свою очередь, констатировал, что позиции Москвы и Запада по безопасности отличаются, и подчеркнул важность диалога по этой теме.
"Позиции (по безопасности) разнятся, и это стало ясно, поэтому мы так долго говорили, и это правильно. Важно, что мы говорим друг с другом, важно, что НАТО и ЕС ответили на письма России", - сказал немецкий канцлер.
Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Владимиром Путиным, 14 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Лавров рассказал о реакции стран Запада на послание РФ о неделимости безопасности
Он заверил, что расширение Североатлантического альянса не стоит сейчас на повестке дня.
"Расширение не планируется, оно не обсуждается, его нет на повестке дня. Этой темой нам не придется заниматься, пока мы каждый будем на своем посту", - заявил Шольц.
Он отметил, что в предложениях российской стороны по гарантиям безопасности присутствуют пункты, которые НАТО и ЕС готовы обсуждать с Москвой. "Сейчас необходимо, чтобы не возникла опасная ситуация", - добавил Шольц.

Дешевый газ для Германии

Путин уделил отдельное внимание теме прокачки российского топлива в Европу.
"В 2021 году в Германию поставлено российского газа 50,7 миллиарда кубических метров. Отмечу, что даже в период высоких биржевых котировок на газ и дефицита его предложений в Европе мы продолжали обеспечивать поставки топлива германским потребителям на основе цен, устанавливаемых долгосрочными контрактами", - сказал глава РФ.
Парогазовый энергоблок ТЭЦ - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Европа упрекает "Газпром": мало газа, хотим еще. А так можно?
По его словам, немецкие потребители - и промышленные, и бытовые - получают газ из России в пять раз дешевле.
"Пусть немецкий гражданин откроет кошелек, туда посмотрит и скажет, ответит себе на вопрос: готов он в 3-5 раз больше заплатить за электроэнергию, за газоснабжение, за тепло? Если ему не хочется этого делать, пусть скажет спасибо господину (экс-канцлеру ФРГ Герхарду) Шредеру, потому что это результат его работы", - сказал Путин.
Глава российского государства напомнил, что именно Шредер в свое время поддержал строительство газопровода "Северный поток".
"Сегодня Германия получает 55 миллиардов кубических метров газа по этому маршруту, и этот газ поступает по долгосрочным контрактам, которые в 3-5 раз, а на пике цены на споте в Европе в семь раз ниже", - подчеркнул Путин.
Российский президент предостерег от политизации запуска газопровода "Северный поток - 2".
"Северный поток - 2" готов к промышленной эксплуатации еще с декабря прошлого года, вопрос только в немецком регуляторе, который должен принять соответствующее решение о начале поставок по этому маршруту", - сказал Путин.
Он отметил, что построенный осенью газопровод стал одним из крупнейших в Европе проектов, который призван укрепить энергетическую безопасность на континенте, способствовать решению общеевропейских экономических и экологических задач.

Вопрос RT

Путин сообщил, что в ходе переговоров они с канцлером Шольцем обсудили вопросы работы Deutsche Welle в России и RT - в ФРГ.
"Я бы сейчас не хотел вдаваться в детали, чтобы не усложнять ситуацию, но мы договорились о том, что мы подумаем, как можно эти проблемы решить", - отметил президент РФ.
"Это правовое государство, нужно подавать заявки, они пока еще были не поданы, их будут обрабатывать соответствующие ведомства и структуры в соответствии существующим и действующими законами, на которые могут ссылаться все", - сказал, со своей стороны, Шольц.
Комиссия регистрации и надзора медиарегуляторов ФРГ 1 февраля официально запретила вещание немецкоязычного телеканала RT DE в Германии, заявив, что у организаторов вещания нет необходимого разрешения. RT DE Productions обжаловала это решение в суде. Телеканал осуществлял деятельность на основе выданной Сербией лицензии и в полном соответствии с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, участницей которой является и ФРГ. В качестве первой ответной меры Москва прекратила работу Deutsche Welle на территории РФ.
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Москва объявила об ответных мерах из-за запрета RT DE в Германии
Высокопоставленный источник в российском МИД ранее сообщил РИА Новости, что в ходе январского визита главы МИД Германии Анналены Бербок в Москву были предложены пути выхода из кризиса вокруг RT DE, но Берлин отказался это обсуждать.
Лента новостей
0