Лавров рассказал о реакции стран Запада на послание РФ о неделимости безопасности

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Владимиром Путиным, 14 февраля 2022
Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Владимиром Путиным, 14 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, возможности диалога Москвы с Западом по гарантиям безопасности не исчерпаны, но недопустимо бесконечно вести разговоры по вопросам, которые требуют решения сегодня
РИГА, 14 фев - Sputnik. Ни одна из западных стран-адресатов не ответила на послание России по поводу выполнения их обязательств о неделимости безопасности в рамках ОБСЕ, реакцией стали "две маленькие бумажки" из Брюсселя, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров президенту Владимиру Путину.
Путин и Лавров на встрече в Кремле обсудили вопрос о гарантиях безопасности в Европе.
Лавров рассказал, что направил специальное послание всем западным коллегам, привлекая их внимание к тому, что обязательства по неделимости безопасности гораздо сложнее и комплекснее, нежели они пытаются это представить, оправдывая вступление Украины в НАТО.

"Я получил ответ неудовлетворительный. Никто из моих коллег-министров не ответил на мое прямое послание", - подчеркнул Лавров.

По его словам, Москва в ответ получила "две маленькие бумажки: одну от чиновника Столтенберга, генсека НАТО, и вторую - от чиновника Борреля, главы европейской внешнеполитической службы". "Вы не волнуйтесь, надо продолжать диалог, главное обеспечить деэскалацию вокруг Украины", - говорилось в ответах.
"Я считаю, что это как раз пренебрежение той нормой, которая была закреплена на высшем уровне и согласно которой ни одна организация не может считать себя главной и доминирующей в Евроатлантике", - отметил министр.
Как констатировал Лавров, налицо попытки союзников по НАТО и ищущего свое место Евросоюза каким-то образом сделать так, что именно они должны определять дальнейшее развитие европейского континента. "Однако согласно подписанным руководителями стран-членов ОБСЕ соглашениям, ни одна страна, ни одна группа стран, ни одна организация не может доминировать на пространстве ОБСЕ", - указал глава МИД РФ.
Командный пункт управления на учениях - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Конец цивилизации: названы последствия войны России и Запада
Лавров подчеркнул, что Москва будет продолжать добиваться конкретной реакции от каждой страны, поскольку все документы были подписаны в национальном качестве, и в нем же за обязательства по этим документам нужно отвечать.
"Мы можем рассмотреть, как двигаться вперед, но исключительно в рамках сохранения целостности нашей инициативы от декабря прошлого года, в рамках обеспечения комплексного подхода", - отметил Лавров.
По мнению министра иностранных дел, возможности диалога Москвы с Западом по гарантиям безопасности не исчерпаны.
"В ближайшие дни продолжится обсуждение этой темы в различных контактах. Мы уже не раз сказали - и вы говорили, и другие представители РФ, - что мы предупреждаем о недопустимости бесконечного ведения разговоров по вопросам, которые требуют решения сегодня. Сегодня все-таки, будучи главой МИД, должен сказать, что шанс (договориться с Западом) есть всегда", - заключил Лавров.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
В Кремле оценили решение США перебросить войска в Европу
Россия в декабре прошлого года обнародовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. В частности, в документах прописаны требования об отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к альянсу Украины и от создания военных баз на постсоветском пространстве. Кроме того, Москва настаивает на неразмещении ударных вооружений НАТО у российских границ и на отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Лента новостей
0