Европа упрекает "Газпром": мало газа, хотим еще. А так можно?

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПарогазовый энергоблок ТЭЦ
Парогазовый энергоблок ТЭЦ - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Газпром" исправно выполняет свои контрактные обязательства. Но из ЕС почему-то звучат недовольные и раздраженные голоса
Эти европейцы вечно чем-то недовольны, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. То им "зима катит в глаза", подавай быстрее газа, да побольше, то подавайте нам газ, но непременно через Украину. А сейчас "европейская стрекоза" допрыгалась до новых упреков в адрес "Газпрома". Такого еще не было, но все когда-то случается впервые.
"Газпром", выполняя обязательства по контрактам с европейскими партнерами "делает минимум". Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Заметим, упреки звучат от политика, который по работе никогда профессионально не занимался вопросами электроэнергетики. Ни-ког-да.
Фон дер Ляйен на разных этапах своей карьеры внутри Германии ведала социалкой – делами семей, пожилых людей, женщин и молодежи. Потом она совершенно неожиданно стала федеральным министром обороны. После ее политическая звезда покинула скромную систему ФРГ. Теперь она – председатель Еврокомиссии, высшего исполнительного органа ЕС. Наверное, по статусу положено делать разные громкие заявления.
Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Европа готова и дальше назло России морозить уши
Несмотря на это, Россия (как всегда) сполна выполнила все свои долгосрочные газовые обязательства. При этом Москва может поставлять в Европу на треть больше газа, однако для этого нужны долгосрочные контракты, указал ранее российский вице-премьер Александр Новак. Он также заметил, что рост добычи имеет продолжительный инвестиционный цикл.
А любым инвестициям, известно, нужен горизонт планирования, предсказуемость и прозрачное ценообразование со строго оговоренными формулами. Чего, разумеется, европейцы делать не хотят. Зато обвинять Россию – это всегда пожалуйста. Параллельно с этим ЕС инициировал разбирательство на предмет ценового манипулирования на рынке газа. Перспективная, скажем так, история.
Есть еще один важный момент. Российский "Газпром" поставляет примерно треть от всего покупаемого Европой газа. Доля норвежской Equinor (бывшая Statoil) – только около четверти.
Европа вновь являет уязвимость национальных экономик перед лицом энергокризиса.
Это и неспособность к ведению гибких переговоров – модель "вы нам обязаны". Это и последствия перехода от долгосрочных контрактов к спотовым – "хотели как лучше", а вышло не очень. Это еще и модный энергопереход с нулевыми выбросами – важно и нужно, но спешить не стоит.
Но пока, как считается в Европе, во всем виноваты Россия и "Газпром". Это очень опасная инерционность. А разве можно упреками и обвинениями побудить "Газпром" нарастить поставки газа, не делая ему рыночных предложений?
Так вам нужно больше газа, господа европейцы? Если да, садитесь и договаривайтесь.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Газа нет! Украина в отчаянии от цен на топливо
Лента новостей
0